大森林里举行唱歌比赛,动物们都前去参加,在赛场一展歌喉。
小驴子觉得自己的嗓子很特别,发出的声音特别响亮,他昂首张嘴,发出“吭吱、吭吱”刺耳的声音。动物们听到小驴子的叫声,纷纷捂上自己的耳朵。
小驴子见大家那么讨厌自己的歌声,十分伤心。他想,只要自己坚持刻苦练习,一定能够成为远近闻名的歌唱家。小驴子从此天天刻苦练习唱歌,从不间断。
邻居小马真心诚意地对小驴子说:“你发出的声音确实很大,但是很难听,你还是尽快放弃当歌唱家的想法,和我一起练习奔跑吧!”
小驴子看了一眼小马,说:“奔跑有什么出息,我有这么好的嗓音条件,不当歌唱家不是可借了吗?我决不放弃我的理想!”
小马见小驴子还是每天“吭吱、吭吱”叫个不停,就说:“唱歌不是你的特长,你何必在这上面白白浪费宝贵的时间和精力呢?还是面对现实,学习一些实实在在的本领,干一些实实在在的事吧!”
小驴子还是每天“吭吱、吭吱”叫个不停。小马被他吵得实在受不了,迁移到别的地方去住了。
时间过得飞快,小马经过勤学苦练,成了远近闻名的千里马。小驴子却始终没有成为歌唱家。
有时候,放弃也不失为一种明智的选择。