人生目标
人生是什么?人生的目的是什么?目的不能说不重要,目的决定了人生的走向,但人生不等于目的,人生还是向着目的运行的整个过程,人生是过程!啊,这是一个最简单但又最不为人注意的错误人生目标是我们永远的明天,我们的人生永远是今天,是此刻,是转瞬即逝的现在!
有目标的人是活得有意义的人,能看重人生本身这一过程并把握住过程的人是活得充实而真实的人——“没白活一辈子!”应该是目的和过程两方面都有质量目的好说,志存高远,从省事开始,人们就会得到理想的教育然而许多人活了一辈子,到头来,还没有得到人生过程的乐趣,没有享受人生,这是一种生命自觉与自省的缺乏沉浮动静皆人生,体悟每种境遇,不以物喜不以己悲,得失沉浮皆是人生所获的赐予.
沉浮动静皆人生而我们却常用一种效益坐标来判别人生的状况前进为正,后退为负,上升为优,下沉为劣其实,人生远比这个坐标复杂,进退沉浮所含的人生情趣也远不是正负优劣的单一.
人们渴望升迁,珍爱名声,还期待到达目标的速度这样,人生的过程越来越被忽视,人生成为一种期待回报的付出,变为目标实现的成本,甚至是电脑上可以删除的多余文件,只是因为需要提速!王维有名句:“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”生命闪光处,不一定是莺飞草长时;人生得意时,不一定是踏花归来处同样道理,杜甫的名句:“细雨鱼儿出,微风燕子斜”于平淡舒缓之中,写出了人生的怡然淡静,也写出对生命的热爱和喜悦一生蹉跎的杜甫,生前没有飞黄腾达,而他这舒缓平和的人生感悟,却穿透了千年岁月,缓如细雨,润泽我们的心田.