寻找人生的目标
终于,我在感动和感慨中将这本把人物的内心世界表达到了极点并且内容富有哲理的好书《越长大越孤单》读完了。
李可以一个深受面容失忆症困扰的男孩,他父亲就是因为得了这种疾病而抛下有效地李可以,和可怜的妻子离家出走,去做了“旅人”。李可以的母亲深知这病的可怕——使人忘记别人深知自己的容貌,眼里看到的只是一些五官模糊不清的“光头”;并且这种病是会遗传的。因此,李可以从小就被母亲训练着记忆人们的面孔、声音,并用鼻子和耳朵来辨清事物。希望他可以逃脱命运的魔掌,使他可以不受遗传的折磨。
李可以还是没能逃脱命运的魔掌,终于有一天,他也患上了面容失忆症。但是,他没有放弃,在一段艰难的生活中,他不断地探索,最终以顽强的精神找到了自己的人生目标!
在漫长的人生旅途中有着太多太多的迷茫,又有着太多太多的困惑。但是,只要不抛弃、不放弃人生的每一处风景,终有一天会找到属于自己的那一条路!
牛顿,世界著名的物理学家、数学家。但在他小时候学习成绩却十分不好!一次,他做了一种无风自转的风车,本想给同学们展示一下,却有几个同学问他风车的原理。牛顿说不出来!于是,他们便嘲笑着牛顿把风车给毁了!这件事给牛顿的打击很大,可他并没有被人生路上的一点挫折击倒,而是越战越勇,找到了属于自己的人生之路!最终成为世界著名的物理学家、数学家。
但是,宋代的方仲永却恰恰相反!他在年仅五岁时就天资过人,可以不假思索地写出高水平的诗词!比一些乡秀才还了不起,却因为父亲的贪财,在父亲的“帮助”下走上了一条错误的人生之路,并最终沦为“常人”!
因此,在人生的旅途中,只有找到一条属于自己的路,并不断的努力奋斗,才能得到成功的果实!才不会越长大越孤单!