生活和工作的烦乱,使我好久没有静静地去欣赏清风明月,更没有静下心来去品尝我最爱的香茗。当夜深人静的时候,好渴望能听到秋虫的低鸣,但却被工厂的机器声和马路上的汽车声所掩盖。有时候看一次花鸟虫鱼,心灵深处却找不到一丝我渴望的感觉。想写一篇抒情的散文,内心深处却再也没有了文字的迸发,灵感更无从谈起。整天像木偶一样去机械的重复单调的生活,为追求更高层次的物质生活而燃尽最后一息生命之火。我不敢正视这就是现在的我,休闲之余还能被应酬填空的我。然而,把酒问青天却不是我的最爱,当鸡鸭鱼肉吃的索然无味而拿竹签剔牙的时候,多么渴望再饱餐一顿小时候妈妈给我到野外挖的野菜。怎么也找不到对吃的东西喜欢的感觉,尽管吃遍了一切我能找到的所谓的美食园。
常常教育孩子要常回家看看,自己却履行的不多,然而回家的感觉却是生活中最好的感觉。看着父母即高兴又忙碌的样子,看到孩子在父母跟前撒娇的样子,一种温馨和快乐便悠然而生,真正感觉到了生活的真,也许这就是我要找的滋味吧!这种滋味真是越品越醇香,生活的感悟比抒情的散文更能引起心灵的共鸣吧!随着年龄的增长,对人生的感悟也不一样,对待生活的态度也不一样。用现实的眼光看社会,浪漫却成为一种回忆。亲情,爱情,友情哪一样对我们不重要呢?我们不必取舍,更无法取舍。
我想,无论是静心的时候让大自然的美丽流淌进心灵,还是忙碌的时候让社会的责任感充斥内心,只要对生活充满激情,梦想总会实现的,因为真善美都是我们在生活中创造出来的。