单位同事给了我一块整理好了的菜地。
我上班的地方,离县城十几公里,是个山清水秀空气清新的好地方。在这里,我的同事几乎都有自己的一块自留地,只有极少数一两个没有的,而我,就是在这极少数中,十指没有开过叉的那一员。
一年之计在于春,春天正是播种的好时节。我买好了好多种菜籽和秧苗,有黄瓜苗,西红柿,辣椒等好几种秧苗,也试着学学种菜,我首先锄地松土,把菜地弄好整理好,挖出菜沟把菜籽埋下,铺平。然后接着在另一块菜地里移栽秧苗,移栽的秧苗有黄瓜,西红柿,辣椒,我把这些秧苗一一种下,再一颗颗为小秧苗浇上水,说这样很快就能让秧苗和与土囊扎根相连。等我撒好菜籽,种好秧苗劳动完毕,晴朗的阳光早已晒得我汗流浃背。
我在想 等我下个班来,菜籽已经长出苗了,我等待着,期待着······播撒的种子,就如我们的人生一样,尽管付出辛苦,付出汗水。心会期待,会让我们心灵充满了期望。我的脑海里不由得浮现出这样一副画面:到了那盛夏时节,润绿的黄瓜和鲜红的西红柿挂满了支架。
种菜是一种很有意义的活动,既是一种体力劳动锻炼,也是一种生活乐趣,又增长见识。我又想起了我小阿姨的那句话印在我脑海中,说我"五谷不分"。那还是我读中学的时候,到外婆家去,看到农民在田间地头忙碌,总是好奇的问这问那的。我小阿姨说我,你已经是个中学生了,怎么还五谷不分那。外婆总会护着我,说我小阿姨,她不在农村从来就没有做过农活,哪里会懂得这些呀,这与‘夏虫不可语于冰’同理。就如外婆说的,很多东西你没有亲身去体验,无法深刻体会与懂得。
在上班的路上,心里就迫不及待的想看到自己种的菜,想看看菜籽是不是已经出苗了,秧苗是不是长高了。到了菜园,映入一片生机盎然的景象,播撒的菜籽已经出苗,秧苗也长高了许多,菜地里一颗颗水茵茵的绿色,生机勃勃。一份播种,一份成长。
一下车,签好到,就来看我的菜,也许是春天的雨水充足,又见菜地里长了一些杂草,我一边锄草,一边松土,然后施上一些肥。老乡又给了我几颗玉米苗,教我移栽在菜地角边就行了。
我期待着,等候我的菜苗一天天长大,结出果实的那一天。人生同样需要等待的东西太多,上班坐车要等,一场旅行排队登机要等,孕育一个新生命的降临需要等。人生凡有启程,就有等待,为了憧憬,为了希望,等待是体会生活真谛的过程,是生命中富有意味的体验。
生活中有许多的等待,不是不思进取,无所事事,空想其成不付出汗水那样的等待。等待 它蕴含着 些许期望与热爱,些许焦虑和不安,其中有苦涩,也有甘甜。心 也需要在等待中坚守。我们需要在这匆忙纷繁的人世间 在不懈努力中沉淀自己,学会酝酿,学会等待,等待生活赋予那极致的美。
生活如同种子一样,播撒在土囊里,需要等它破土而出,静看花开,结出硕果。等待的过程需要付出汗水的浇灌,虽然辛苦,心是憧憬的美丽的。还有我们那颗种植在心灵的种子,渴望着尽情的完整的舒展生命的极致······
我来到我的田园,我的菜在这春雨的沐浴下,枝叶上水珠晶莹透亮,那些有着顽强生命力的杂草也串出老高,跑回房间,换上胶鞋,拿起锄头,一颗颗为它们梳理起来,嗅到这花草淡香,泥土的芬芳,感到一丝清馨淡雅的味道,却是一种别样的心境。
文—————— 红彤彤的曙光(未完待续,一直续写 待到我的菜地收获完篇)