那只风筝
薛瑞
风淡了谁的记忆,吻了谁的窗棂,乱了谁的心绪,远了谁的风筝
——题记
校园,操场,白衬衫。
儿时的他和它在记忆中早已不复清晰了。只记得他很帅气,它有着五星红旗那般鲜艳的红。而那天的风里,是一阵阵舒朗的笑音,和一抹乘风的红影。
当碧蓝的天空不带一丝阴云,当青嫩的草场散发着泥土的生气,让一只风筝飞翔的期盼总是来得如此不知缘由,却又愈发强烈。在悄寂的校园里,最令人激动的无非是,我向你分享了即刻的想法,而你对我干脆地说“走起”。
买来了?!真的买来了?!我紧紧地攥着风筝,努力平复自己沸腾的血液,期待着自己放飞它的情景。做风筝的布很简单,但却带着鲜艳明丽的红,一股敬礼的冲动只想象着它在风中停泊的样子便涌上心头。当时的它仿若我生命中童真幻想的全部,仿若试卷分数外的另一个天地,而当时的我,真的很快乐。
我多希望它在空中轻盈掠过的红影是这段记忆最终的句点。可惜,风筝单只有风是不能飞的……
我在前头把着轮轴,放着风筝线,他在后头将风筝越举越高。眼瞧着它只差最后的纵身一跃边能脱手腾飞,沉浸在喜悦中的我并未意识到空阔的操场原来是得益于午休静校的规定。
“你们在干什么?几年几班的?午休静校还在操场上玩什么?”
那时,半空似有一层无形的壁垒,自由的它撞上了,又落下了。
“大中午的,这么大人了,别人都在午休学习,你们跑到这来放风筝。玩玩无人机还差不多,又不是小学生了,赶紧回去!”
风筝在草地上无力地瘫着,风筝线隐匿在草坪上躲避着呵斥和嘲弄。于是,风筝没有回到天空,而我终究是带着我的泪水回去了。
后来怎么样了呢?风筝哪去了?他转身向了何处,我又回到了哪里呢?一切好像原来一样,好像他和它未曾出现过那样。或许是课业繁杂,亦或是往事沉重,我未深究。但那急转直下的结局所刻下的唯一印记,可能就是,又起风时,我不再无畏地想要放飞风筝。
残缺的记忆终究无法完整,但我更不愿那被折断翅膀的风筝是这段记忆最后的结局。因为,直到现在我还记得,那个万里无云的午后,空荡的操场。我对你说,我想放风筝。你说,好!
每次闭上眼,都可以清楚地看到,那湛蓝的天幕下,一只红风筝,在飞翔,飞翔……