世界人口日的由来
1987年7月11日,前南斯拉夫的一个婴儿降生,被联合国象征性地认定为是地球上第50亿个人,并宣布地球人口突破50亿大关。联合国人口活动基金会(UNEPA)倡议将这一天定为“世界50亿人口日”。1990年,联合国决定将每年的7月11日定为“世界人口日”,以唤起人们对人口问题的关注。
目前世界人口的发展呈现出两种趋势:在发达国家人口增长缓慢;在发展中国家增长率极高,各大洲的人口增长速度也很不一样。欧洲是人口增长最缓慢的地区,近几年 来一直在千分之十上下浮动,而且这种趋势已持续了200多年。甚至有些国家的人口增 长率为零或负增长。亚洲、非洲则是人口增长最快的地区。本世纪70年代以来,每年以2.7%的高速增长着。可喜的是一些发展中国家已经作出了具体的反应,出台了一些相应的政策,使出生率在近20多年来有了明显的下降。但也相继出现了人口的城市化、老龄化等另一些问题。