世界环境日的资料
鉴于世界范围的环境污染与生态破环不断危及人类的生存及发展,1972年6月5日至16日,113个国家的1300名代表在瑞典首都斯德哥尔摩召开了联合国人类环境大会。这次会议探讨了当代环境问题和保护全球环境的战略,通过了著名的《人类环境宣言》,发出了“为了这一代和将来世世代代而保护和改善环境”的号召,会议因此成为人类环境保护史上的一个里程碑。
为了纪念斯德哥尔摩会议和发扬会议精神,出席会议的全体代表建议把大会开幕的日子——6月5日定为“世界环境日”。同年,第27届联合国大会接受并通过了这项建议。从此,每年6月5日就成为保护环境、反对公害的世界性纪念日。联合国环境规划署每年也在这一天发表环境状况的年度报告书,并提出为协调好人类和环境的关系采取的实际步骤。
从1974年起每年的世界环境日都有一个活动主题,第一个主题活动就明确而尖锐提出:只有一个地球。二十多年来,有关环境和人类生存的各种重要问题,如水、臭氧层、沙漠化、全球变暖、海洋、生物多样化、环境与儿童、环境与和平等都曾列为环境日的主题。去年世界环境日再次大声呼吁:拯救地球就是拯救未来;今年环境日的主题为“2000年环境千年,行动起来”。