“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球……”
——题记
中国梦”一词自20xx年以来,传遍了神州大地,而且也引起了广泛的共鸣与深度反思讨论,我想这也是习近平总书记提出“中国梦”这一词的初衷吧。
有人说:实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是随着另一场梦的破碎产生的。我想是,因为如果没有西方列强打碎中国“地大物博,无所不有,天朝上国”的美梦,导致了中国赔款割地,民不聊生,就不会有后来梁启超的《少年中国说》,激起了数万万有志青年的爱国主义精神;因为如果没有前苏联总统赫鲁晓夫一怒之下撤走所有关于导弹的方面高科技人才,打破中国雄狮站立的美梦,就不会有后来我们独立研发的导弹和氢弹,开创了中华民族自立更生、在社会主义之下集中力量从事科学开发研究的“两弹一星”精神。
正是因为梦的破碎,我们才要去找寻那个已迷失了近百年的梦。不可否认,自古以来:汉朝,唐朝,宋朝,元朝,明朝,清朝他们都曾是世界经济的中心,他们都曾有过无比辉煌的历史,在那些朝代,世界了解了中国,所以戏剧性的《马可·波罗行纪》让西方对中国有了垂涎之心,所以一百多年前我们的梦被打破了,我们的国家战火不断,我们的人民流离失所,我们曾今以为我们的梦就这样永远消失了,但就在六十多年前,在中国共产党的带领下,新的政府——中华人民共和国诞生了,制度变了,国家性质变了,变了的好多,但唯一不变的是一直以来我所有同胞心中坚持的那个梦,那个中国梦,那个曾今饱受战火几乎快迷失点的梦,而就在1949年10月1日,是中国人民共产党给了我们重拾梦的机会,并在复兴之路上不辞辛劳,默默耕耘。
顾炎武说:天下兴亡,匹夫有责。中华民族的伟大复兴之路并不一条康庄大道,或许在路的尽头会是“条条大路通罗马”,但在事物发展的过程中往往都是道路是曲折的,前途是光明的。鸦片战争以来,从洋务运动的“师夷长技以制强”,到五四运动的青年学生的“打到‘二十一’条”愤慨的爱国主义情怀;从中国共产党的诞生,到中华人民共和国的成立;从社会性质确立的三大改造,到人民富起来的改革开放。一百多年,无数先辈的不懈努力奋斗,换来今天我们生活的安逸,而作为青少年的我们应该体会这份责任,勇于担当,虽然路漫漫其修远兮,但吾辈青少年将奋起直追,上下求索。
作为当代的大学生,生活在21世纪这个信息时代,说实话,我们倍感压力。我相信我们每个人的心中都有一个梦:想当工程师,为中国建更坚固的房子;想入党,为最基层的民众尽自己最大努力,为他们付出,办实事;想参军,到中国边境去,去捍卫祖国的每一寸土地;想考教师证,这样就能叫教育我们的下一代牢记我们的中国梦……
马丁·路德·金写过一篇很有名的演讲稿叫《我有一个梦想》,我很震撼,一个黑人,在哪个种族歧视很是严重的国家,他敢以己之力,感化了白人,震撼了美国政府,感动了世人。我常常在想他到底是个什么样的人?圣人吗?或许是,但我更觉得他是一个满腔爱国情怀的普通民众。我们现如今青少年也该如此,常怀爱国情怀,化心中志气为动力,没有懈怠,长路漫浩浩,后面这条路或许很远,很长。
路在脚下,这是我们常听到的一句话。往前走,朝着复兴之路走。