白驹过隙,岁月如梭,不知是谁将其制成烟花,幸福地绽放出满眼繁华。
新春到,真热闹。不仅爆竹拔地起,烟花也在空中笑。坐了几个小时的车,终于来到了乡下的老家。远离了城市的喧嚣,没有了刺眼的霓虹。远离了高度的文明,没有了网络和电脑。呼一口新鲜空气,走一下田间幽径。总觉得一切都挺好。
外公外婆笑来迎,儿时伙伴也来瞧。一顿丰盛的年夜团圆饭,一场精彩的春节联欢会。大家都各自说说一年来幸福的生活,勾勒未来美好的前途。
不知不觉,已是11点50分了,外公说,我也已经是个小大人了,今年可以带我去上香了。我兴奋地应了一声,打点一下行装,手持着意味着六六大顺的六根观音香踏上了前往土地祠的路。天上月明星稀,在灯光稀疏的乡下才发现,其实,月亮也可以照亮大地。徐徐的微风不仅送来香的香气,而且有爆竹的声响,甚至还有浓浓的年味。
此时已接近零点,新年就在面前,每家每户都在放烟花迎接着,隐约勾勒出前方的土地祠。
我们快步走去,发现祠庙坐落在一片苍翠的松树林间,有大半个教室那么大。推门而入,墙壁两边各点着八根蜡烛,正前方的供台上也点着六支蜡烛,整个祠堂被照得灯火通明。供桌正中有一个寿星的瓷像,宽额头,白胡子,一手持仙桃,一手拄拐杖,满脸慈祥的笑容,在烛光的映照下熠熠生辉。瓷像前摆着供品,有当地的土特产,还有一些糖果、年糕和鱼。供台前有一个课桌那么大的香炉,里面也插着摆着不少香。香炉前还有一个蒲团。其他地方挺空旷,没有什么东西。
“小宇,等会儿拜神前先用烛火点燃香,插或摆入香炉,然后拜神,拜神时注意次数,动作要到位准确,要行三叩九拜大礼,边拜边许下新年愿望,听懂了吗?”外公开始教导我。我应了一声。外公便转过身,开始拜神。双膝跪在蒲团上,双手撑地,腰部连同背部弯曲,使额头离地十公分左右,三次。再起身,双手合十于胸前,身体轻鞠躬一次。再将整个动作重复三次。
接着是爸爸,然后是舅舅,我在一旁仔细地瞧着,动作也一一有数。
轮到我了,我虔诚地按照所观察到的动作有力地做着。周围的一切都静极了,白烟袅袅,在屋子里盘旋,有一股淡淡的好闻的香气,头顶金光闪耀着,一切都神圣而飘渺并自然。
“我希望我们一家在来年能幸福,喜气洋洋,一帆风顺。”我在心中默默念到。
香烟徐徐,不紧不慢,悠哉悠哉地盘旋而上,似乎在将我们的新年愿望带上天庭。
微笑着走出了祠庙,巧得很,不知是哪的钟声悠扬地敲了起来。
春节,是一个幸福年的结束,也同样是一个幸福年的开始。