我的中国梦作文1000字
夜晚,在凉爽的风空调房里,我在电视上看到了这样一则新闻:某西方国家的公厕里,贴着的卫生提示竟然是用中文写的,后来经过记者的询问,公厕负责人说他发现中国人把大小便都拉到了外面,才迫不得已这么干的,而且他还好几次当面提醒,中国游客不仅不接受,还故意责骂他。
看到这则新闻,虽然在空调房,但我的汗一下子下来了!我不禁唉声叹气,因为在外国厕所单单贴中文提示,其实是对中国人的一种侮辱,是暗示中国人没有素质的行为。同样作为中国人,我不禁惭愧不已,也想到了身边的一件小事。
有一次,我们班全班排队领午饭,大家都没有插队,教室里很安静。可是,这时一位同学家长悄悄对他的孩子说:“快去插队,小孩子间插一下队没事的,这样就可以早点吃饭了!”那位同学有点犹豫,但最终依然狠下心来,慢吞吞地插到队伍最前面。看他的样子,心里似乎有一点不安,可他依然没有回到自己的位置。渐渐地,他的不安不见了。
两件事看似风马牛不相及,但折射出同样的问题。我不禁要问:当今中国人的素质怎么啦?现在很多“流行词”更代表了中国人的各种坏行为:“中国式”过马路,“中国式”插队,“中国式”碰瓷,一个个贬义的字眼,为中国人贴上了屈辱的标签。我多么希望中国的国民素质能提高,在国家富强的同时,国民的素质也有大的提高。这,就是我一颗小小童心的中国
渐渐地,我有了一个梦。来到20年后的温州,我走在五马街上,街旁的小树投下一片绿绿的浓阴,这时一个小孩小心翼翼地抱着一团纸团不小心掉了,他就再拿起来,最后他追着纸团扔进垃圾桶。看到这里,我欢快地笑了,五马街不再像以前,垃圾满地飞舞,人群杂乱吵闹,取而代之的是一片宁静的人群,干净的水泥地。商店橱窗内,不再吵闹;路旁的草地,无人踩踏;公厕里没有了一阵接一阵的臭味。这一切是那么和谐,我不禁愣住了,这还是温州吗?这还是中国吗?我的内心想到一句话:“这一切都美的刚刚好!”
是呀,要是整个中国都变成这样,那该多好哇!可惜,残酷的现实依然毫不留情地打破了这个美丽的梦。虽然中国的楼房变高了,中国的高铁变快了,中国的经济变好了,可是中国人的素质却依然停留在谷底。
虽然,我只是中国一个小小的公民,但是我想,中国的国民素质能得到提高会是我的梦想,也会是千千万万个中国人共同的梦想。我相信只要十三亿中国人一起努力,中国就能成为真正有素质的世界强国!
这,就是我的中国梦!不仅仅是一个国富民强的梦,更是一个全民有礼有爱的梦,让我们的国家变得真正的美丽兴盛,赢得世界各国的尊重!
这,才是我心目中的中国梦!