万里长征与民族复兴的中国梦征文
“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰辛的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”展览时说道。这就告诉我们?实现中华民族伟大复兴是中国人的梦想
梦想,每个人都会拥有,黑暗中,一盏照亮前进的灯就是梦想。狂风波浪上搏击的海鸥,一个温暖的巢穴就是它的梦想。战争年代,一张平稳的课桌就是我们同龄人梦想。
在卖火柴小女孩眼里,梦想是飘香的烤鹅,是奶奶温暖的双臂。在王亚萍姐姐的眼里,梦想是坚持心中永不服输的信念,只要你肯努力,就一定能够成功。在杂交水稻之父袁隆平爷爷的眼里,梦想是“杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”,梦想是不停地突破和探索,是丰富的想象和大胆的创造。在“千手观音”邰丽华的眼里,梦想是聋人可以“听”得到、盲人可以“看”得到、肢残朋友可以“行走”,梦想是从不言弃、努力拼搏的精神支柱。
回顾中国历史为了祖国的荣誉,有多少仁人志士不顾生命安危,抛头颅,洒热血。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”那是文天祥的正义梦。“心坚如磐,毫不动摇”。那是苏轼的气节梦。“宁可饿死也不吃嗟来之食。”那是朱自清的骨气梦。“杀我一个,还有后来人,”那是夏明翰的执着梦。从不放弃回到大陆。那是高秉涵的回乡梦……一个个催人泪下的故事,无不展观了他们的梦想—爱国梦
古代梁启超曾说过“少年志则国志,少年强则国强。”周恩来为救国而立下“为中华之崛起而读书”台湾有名的高震冬教授在演讲时曾说“天下兴亡,我的责任。”的志向。这强而有力的志向和语言都向我们诉说着一个道理:要用自己的能力和梦想去积起富国的万里长城。
如今在走复兴路期间,中国有许多五颜六色的梦
中国有一个和平梦,那是一个绿色的梦。鸽子和橄榄枝是和平的象征。中国人民渴望和平,那是一种向往,是一种追求。无尽的战争带给人们太多的不幸。我们的生活因和平才会充满美好,通过人们的不断努力。和平梦,今天终于实现了!
中国有一个航空梦,那是一个蓝色的梦。蓝色的天空是我们航空梦的寄托。中国培养的第一代航天员——杨利伟,他是中华飞天的第一人,是优秀的炎黄子孙,他代我们实现了这个梦,长征一号F型火箭载着他和神舟五号飞向外太空的那一瞬间,中国人民欢呼雀跃,感动的只掉泪。航空梦,今天终于实现了!
中国有一个奥运梦,那是一个红色的梦。红色,是火炬,是熊熊燃烧的奥运圣火。当中华人民共和国国歌在奥运赛场奏起的那一刻,有多少中华儿女为之落泪,他们为这一刻拼搏了多久!付出了多少!中国儿女为之挥洒汗水,努力奋斗的梦。奥运梦,今天终于实现了。