6月9日晚上20点,我坐在沙发上,好奇地等待《新时代少年》节目的播出。
刚打开电视机映入我眼帘的是载歌载舞的表演,如同夜莺般歌声从大哥哥大姐姐的喉咙里飞扬而出,再加上轻盈的舞姿、优美的动作,顿时我的心也跟着激动起来。“少年志,则国志。少年强,则国强。少年自由,则国自由……”一群身着白衫的少年,唱着铿镪有力的《少年强》,如潮水一般从四面八方涌来。他们英姿威武,如同苍松强劲挺拔,新时代的少年多么有朝气啊!
不过,最让我震撼的还是第五位少年——陈耔蓬。他脚下落有残疾,无法和其他人一起奔跑、玩乐……残疾人是最孤独的,可他不一样。他性格开朗,喜欢说笑。学校为照顾他,安排他住在一楼宿舍,可他却一定要坚持与同班同学住在一起——五楼宿舍。他的理想是当一名作家,将自己的亲身经历身告诉别人,把积极乐观的生活态度传递给那些身处黑暗中的残疾人,让他们敞开心扉,迎接光明。
我想:人生如一件上衣,如果第一颗扣子扣歪了,人的一生可能就全毁了。新时代的我们正值年少, 我们一定要用爱心、信心、恒心扣好人生的第一颗扣子。