一个名字,一生的坚守,从风华正茂到白发苍苍,徐振明矢志不渝,守护着英雄的陵园,守护着中华民族铭记英雄、崇尚英雄的精神家园,用有限的精力传承无限的革命精神。
由儿子徐永军接替自己守护陵园,徐老心中的大石头终于得以落地,虽然离休回家,但始终牵挂着陵园。经过再三请求,他回到陵园当门卫,继续为将军清扫落叶、清理积雪,为陵园的建设出力。徐永军:“因为他离不开陵园,都得去找我父亲,就像现在我一样,不管谁到陵园,陵园没有我不知道的事,当时我父亲也是有啥事都得去找他,因为他在这待的时间太长了,对陵园了解的太深了,什么事你找他你问不住他,他都能给你出主意。”
除了守护陵园,如何能将抗战精神发扬光大,一直是徐老心中的大事,一次机缘巧合下的邀请,让徐老找到了方向。通化市东昌区新岭小学退休教师许传珍:“徐老先生每年不定期的上学校去做报告,每次讲一个故事,这个勋章的来历,后来学生明白了,每个勋章都是徐老先生在每次战役中冒着生命危险换来的,后来学生也明白了这个勋章并不是戴着好看,而是通过自己的努力自己的奋斗得来的,这时候学生就感到思想上一种升华。”
有了一次经历,徐老便经常应邀为学生和部队官兵上革命传统教育课,他以杨靖宇将军的感人事迹和自己的亲身经历,为孩子和官兵们讲述抗战历史,在人们心中传播伟大的抗战精神。某部队官兵钟玲:“给我们讲了杨靖宇的英雄事迹,也讲了自己的参军入伍的经历,常说现在的生活来之不易,对现在生活感到特别的知足。作为新时代的革命军人,老兵的这种精神就是我们新时代官兵宝贵的财富,我们也要像徐大爷学习真正的就把对党的忠诚刻进心里,融入血脉,让奉献担当成为习惯,为强军强国贡献我们的一份力量。”
如今,徐振明已经年过九旬,但只要天气晴好、身体尚可,他就会坐上轮椅,让儿子推着,到陵园四处查看,静静瞻仰将军的陵墓和塑像,亲手抚摸那些早年种下的松柏。从在战场上奋勇杀敌到在陵园里默默守护,徐老用一生的时间,诠释了“老兵精神”,父与子60余年的守护更是让这种精神永远的传承下来。