海河同志是百姓眼中难得的“好官”“贴心人”。在本职岗位上始终兢兢业业,托病坚持工作在一线,去世前的最后时刻还在修改汇报材料。我们要以他为榜样,就要学习他爱岗敬业、锐意进取的崇高境界。于海河同志把一生奉献给了党和人民的事业,表现了一名共产党员的生命不息、奋斗不止的高风亮节。
一、践行“为民服务”宗旨,铸公仆新形象
“扑下身子、放下架子”,将自己融入群众之中,牢固树立宗旨意识。这是在学习甘南县“为民工程”典型经验和于海河同志先进事迹过程中,给我最直接的感受。作为一名人民的公仆,就应该经常与人民群众打交道,带著爱民的感情投入到工作中,要有“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”的博大胸怀,查民情,知民意、解民优。要在感情上贴近群众,思想上想著群众,行动上深入群众,工作上依靠群众。急群众之所急,想群众之所想,帮群众之所需,解群众之所难。常怀爱民之情,常谋为民之策,常为利民之事。做到心动,身动,心入,只有这样,才能得到百姓的认可,才无愧于党和人民赋予我们的称谓--人民公仆。
二、牢记“为民服务”宗旨,作百姓贴心人
“我就是农民,我懂他们”,这是于海河常说的一句话,在宝清县老百姓的心中,于海河就是他们的贴心人。一名普通的党员干部,能得到老百姓如此高的评价,说明他时刻牵挂群众的冷暖,真正把群众装在心中,用实际行动诠释了一名党员干部的不懈追求。作为党员干部的我们,向于海河同志学习不应是一时风起,而应该是长久不懈的追求,用真情去书写、用赤诚去践行。学习他“信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、为民尽责的公仆情怀,忘我工作、务实进取的敬业精神,克己奉公、敢于担当的崇高品格。学习他在其位谋其职的境界,学习他切实为人民服务的实践,学习他用生命谱写出一曲荡气回肠赞歌的气魄。并将学习付诸具体的工作中,全身心地为百姓谋取实实在在的利益,解决百姓真真切切的问题,真正成为百姓心中的贴心人。
三、诠释“为民服务”宗旨,树正确公仆观
我们党从诞生之日起,就把为实现人民解放和幸福鲜明地写在自己的旗帜上,融入到全部的奋斗实践中。毛泽东同志讲,只有人民群众,才是历史的真正创造者,才是真正的英雄。我们党来自群众,始终以人民为靠山。正是因为这样,我们党才赢得了人民的拥护和支持,凝聚了巨大的前进力量。“立党为公、执政为民”,是我们党的执政理念,也是我们每一位党员干部必须牢牢把握的工作准则。我们应自觉加强自身政治修养和理论修养,牢固树立群众观点,摆正同人民群众的关系,始终与群众站在一起,知道“我是谁”、“依靠谁”、“为了谁”,继续弘扬党的优良作风,保持清廉本色,使服务人民群众成为我们共产党员的自觉追求,从根本上树立正确的公仆观和为人民服务的意识。