在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,省委、省政府作出向徐振明同志学习的决定,对于引导全省干部群众铭记历史、缅怀先烈,珍惜来之不易的幸福生活,自觉传承革命精神,积极投身新时代吉林全面振兴全方位振兴具有重要意义。
繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。徐振明同志始终坚守爱国主义精神,矢志不渝实践一名共产主义战士的革命理想,60余年如一日守护中华民族铭记历史、崇尚英雄、传承红色基因的精神家园,用默默坚守践行对党忠诚,用无私奉献诠释老兵精神。他是革命军人、退伍老兵的杰出楷模,是和平时期淡泊名利、无私奉献的优秀代表,是守护革命历史、传承红色基因的生动典范。
向徐振明同志学习,就要学习他对党忠诚、不畏牺牲的政治品格。徐振明同志将杨靖宇精神融入血脉,始终坚定革命理想,对党无限忠诚,在革命战争年代不怕流血牺牲,为党和人民的事业舍生忘死。1942年徐振明光荣入伍,与日本侵略者英勇战斗,后又参加了解放战争、抗美援朝战争、西藏平叛作战。16年征战中多次立功。身上有炮弹炸的伤、子弹钻的洞、刺刀留下的伤疤、战火烧伤的痕迹,这些伤痕是他战斗冲锋在前的证明,也是他忠于党和人民的证明。
向徐振明同志学习,就要学习他恪尽职守、无私奉献的高尚情操。1958年,徐振明同志随部队返回通化,转业时他放弃了相对轻松的岗位,毅然决然选择到杨靖宇烈士陵园工作。他说:“杨靖宇将军身上的民族精神鼓舞了千万八路军将士的斗志,能为抗日英雄守陵我感到光荣。”徐振明同志爱陵、护陵,把家安在陵园边上,把心放在陵园里面,离休又申请回到陵园做门卫,直到身体行动不便,仍不时回到陵园查看。徐振明同志一生淡泊名利,从未向组织提过个人要求,他常说,“我感恩党的关怀,不能空享荣誉,要继续为党作贡献。”
向徐振明同志学习,就要学习他不忘初心、传承红色基因的炽热情怀。革命传统资源是我们党的宝贵精神财富。要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。徐振明同志一家两代守护陵园62年,致力于传承红色基因。他常说:“无论什么时代,无论什么情况,我们都不能忘记那些为国家、为民族奋斗牺牲的英雄。”他常常利用空闲时间深入杨靖宇将军战斗过的深山密林,寻找珍贵遗物、收集抗战故事。他学习英雄事迹,弘扬英雄精神,每年清明节、抗战胜利纪念日等节点,都会到学校、部队、机关及企事业单位作专场报告数十场,还经常主动为学生和部队官兵上革命传统教育课,讲述杨靖宇将军和抗联的英雄事迹。
伟大的事业,需要榜样的引领;崇高的精神,凝聚奋斗的力量。全省各级党组织和广大党员干部群众要以徐振明同志为榜样,自觉弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,继承革命传统、传承红色基因,永葆初心、永担使命,干事创业、不懈奋斗,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动新时代吉林全面振兴全方位振兴作出更大贡献。