新时代好少年先进事迹观后感个人感悟
今天晚上我观看了中央电视台少儿频道播出的《新时代少年先进事迹发布会》,里面十位好少年的先进事迹深深感动了我。
颜玉宏,一名从小就患了小儿麻痹症的男孩,但是他并没有因为自己身体的残缺而自暴自弃,而是用积极乐观,自信的心态去面对每一天。因为行动不便他的父母曾提出开车送他去上学,但他拒绝了,每天都坚持自己用拐杖或倒立上学。并且凭着自己对知识的渴求和顽强拼搏的精神考上了中学。出于对他身体特殊情况的考虑,校长给他安排了一间在一楼的宿舍,但是他婉言谢绝了,坚持和同学们一起住在五楼的宿舍。老师问他为什么这样做,他回答:“没事,就当是锻炼身体了。”中学期间,他没有因为自己身体的情况搞过一次特殊,让我印象最深的是他那句:“我的腿不方便,可是我还有手啊!我希望用自己的双手创造属于自己美好的明天,更想用实际行动去影响身边的人,让他们用积极乐观的心态去生活。”
颜玉宏这种身残志坚,顽强拼搏的精神正是我所欠缺的,以后的学习生活中我要向这位好少年学习。
宁希澄,一名助人为乐的好少年,一次上学的路上,他路过一个小巷口,看到许多共享单车都倒了,一辆压在一辆上面,乱糟糟的。他就把这些共享单车,一辆一辆的抬出来,又一辆一辆的摆整齐。这件事看似容易,可是做起来是很难的,但他没叫一声苦,喊一声累。
平时他没事的时候还会到河边捡垃圾,保护周边的环境。在他的影响下,许多的学生也加入到了他助人为乐的行动中来。他这种助人为乐的精神值得我们每一个人学习。
还有弘扬传统文化、苦练京剧技艺的曹语凝,妙笔丹青心系贫困山区孩子的林峻德,关心社会、努力实现梦想的黄郁薇……他们纯真质朴、亲切感人的故事强烈地震撼了我的心灵,以后我也要以他们为榜样,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
秋风送爽,洪波涌起。又来到了一年一度的九月一日开学日,不知道各位同仁对于开学是怎样的态度,但我知道的是,能让大家期待开学的其中一个原因就是:中央电视台将会在每年的九月一日开学这一天播出大型专题节目《开学第一课》。
说起《开学第一课》,想必大家都不陌生,这个节目会请来当年度热门的事件当事人来讲述亲历的故事,传授自己的人生经验。《开学第一课》早就超越了作为一个节目的本质,成为了学生朋友们开学的传统,精神的食粮。
今年的《开学第一课》播出时,我与很多同学一样,都聚精会神地观看着。今年的《开学第一课》不乏有家国大情怀的叙述,也让我们知道了背后的人物是怎样的,让我们与他们的距离变得更加的亲近。从嘉宾们讲述的亲身经历中,我们感受到每一个小我自我价值的实现,离不开大时代的推波助澜,只有国家好,我们才能有更大的平台,更高的视角去建功新时代,为新时代的建设添砖加瓦。
这就是《开学第一课》的魅力,他既生动又自然,将小我与大我的故事徐徐道来,让我们在开学伊始,得到了精神上的洗礼。