人生的价值高三作文
人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”,这句诗虽出自宋代诗人文天祥之口,却道出了血性男儿的本色,同时也引发了世人对人生价值的思考。
我国古代着名的文学家司马迁曾经说过:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”,仔细想一想,没有人不愿自己的一生“重于泰山”。纵观人的一生,但凡一生“重于泰山”的人,总是给这个世界留下了有价值的东西,或物质的,或精神的。
而到底怎么做,才可以让自己留下的东西与世长存、为世世代代的人们传承呢?
对整天忙忙碌碌、毫无目的人来说,他们整天为生计而奔波,他们追求过、奋斗过,但生活带给他们太多太多痛苦、不幸,以至于使他们大多数人灰心丧气,过着得过且过、随波逐流的日子,这样的生活态度,注定他们一生碌碌无为,一事无成。
而伟人司马迁的人生轨迹也许会为你提供新的思考!
司马迁是一位史官,更是我国历史上一位伟大的文学家,他的着作《史记》,因被冠以“史家之绝唱,无韵之离骚”而彪炳史册。可是光环的背后,又有谁理解他的付出呢?从小他在父亲熏陶下,就立志要做“五百年出一位圣人”的圣人;特别是在生与死的考验面前,他选择接受屈辱的宫刑,苟且偷生的活着,为的是实现完成《史记》巨着的宏愿,终于在他有生之年,他的愿望得以实现。
从司马迁的事迹中,我们可以感受到,他留给世人的不仅仅是一部《史记》,还有他从小就立下志愿,让人敬仰的是在生死选择面前,毫无畏惧,勇敢的选择活下去的勇气!
在看看我们今天的社会,一部分人很早就是去生活的目标和勇气,他们的生活无既定的目标,只是随波逐流、得过且过,至于他们干一些蝇营狗苟、追腥逐臭事,人们也就毫不惊讶了。于是,我们的社会上也就有了“毒奶粉”、“地沟油”、“毒胶囊”等;也就有了裸官、官二代等。
但是,我们社会有更多的人,始终坚守着自己的人生目标和道德底线,把自己最美的一面展示给社会。就像“最美教师张丽莉”、“最美司机吴斌”等等,他们以高尚的品德点亮自己的人生,同时也为我们这个时代留下浓墨重彩的一笔。
树立远大的人生目标,并为之而努力奋斗,我们就一定能实现自己的人生价值,我们的人生也一定会熠熠生辉。