有一位作家成名后返乡,特意看望了初恋情人。这位女人当年及是远近闻名的美女,只因作家太穷,她嫁给了当时的村支书的儿子。女人问作家:“写一篇文章可以挣多少钱?”作家回答:“百十来元吧”。“多少时间可以写一篇?”“也许几天,也许半月”。女人说:“那你还是不如我家娃儿他爸,他在水库拉一天沙子就可以挣200多元!”
这个故事看完后很是令人深思,作家原本想让女人知道选错了人,谁知反被讥笑。每个人都有自己的价值观。作家一定信奉古人的“三立”:“立功、立德、立言”。笔耕不辍著作等身,立言乃人生价值。孰不知女人的价值观是“一天挣200元!”瞧不起!
那我们衡量人生价值是看物质还是看精神?据说人体脂肪提炼出来只能做七八块肥皂,提炼出的石灰仅能刷一间小屋,提炼的磷只能做20盒火柴,加在一起才值二三十无。但躯壳内的精神、才智、思想值多少钱?50年代初钱学森冲破重重阻力要回祖国,美国海军次长尼乐金波尔说:“我宁可把他枪毙也不让他回中国,他抵五个师!”一个人何抵五个师?钱学森是“美国火箭技术领域最出色的火箭专家”。
人常说黄金有价书无价,有漫画上李白叹:“《静夜思》稿费换不来一瓶好酒!”对呀!短短的四句也就几十无稿酬吧!明白易懂,却余味无穷。其艺术价值怕是千古绝唱无人可比的。
有篇杂文中说:“一个卖羊肉串的和一个作家说:咱们俩是同行,你把文字串起来卖,我把肉串起来卖,但是人们吃了我的肉串可以充饥,可是买你一本书也不顶饿,有啥用?他却不知道,人的头脑饿比肚子饿更可怕,肚子饿了随便什么都可以充饥,但是头脑饿了,不是一时半会儿可以补充上去的。
如何体现人生价值,就看你的人生取向了,树立正确的人生价值取向,是人生道路的关键,需要好好把握。
人生
从自己的哭声开始
在别人的泪水里结束
这中间的时光
就叫做幸福
人死了,让别人洒下诚实的眼泪
数一数,那是人生价值的珍珠
——题记
我一直在思索着一个词人生。我一直是一个消极的人,认为人生便是一场梦:梦醒,人亦散,没有什么直地留恋。
于是,痛苦。
而我更要探寻。一日,我恳求佛:“佛啊!请让我度千世轮回,去寻找我想知道的东西吧!”佛敛目应允。
每一世,我都努力地寻找我?我从鹰那里知道了人生便是在广阔的蓝天中自由的翱翔,展现完美的自我;我从海燕那里知道了生活便是在困难中前进,在暴风雨中搏击,在黑暗中创造辉煌;我从松那里知道了人生便是在默默中坚韧,在痛苦中自强;我从猪那里知道了生命便是快乐地做好自己份内的事,笑脸面对屠刀,奉献自己的血与肉。
可是,我仍不知足,也悟不出。
佛告诉我;要从“自我。”与“最后”中品尝。
然后,我投身入了“人“的轮回
那一年,我第一次感受到死亡的恐惧。邻家老奶奶要“走”了。老奶奶拉着他儿子的手说“我走后不要哭,让我安心上路。”前来探望的人念着老奶奶的好:在自己揭不开锅时接济比她更穷的乡亲;到老了,还一手抱着自己家的孙子,另一手抱着别人家的孙子……
忽地,我豁然开朗,人生便是生时无愧与心,死后安心上天堂。
十年后,我考上大学,当噙着泪捧起那录取通知书时,人生的意义的答案又叩响了我的心门,人生就是用努力换回成功。
有朝一日,我老了,望着膝前的儿孙们,回想了自己的一生得失,感到满意,安然归去。人生便是善始善终。
人生不是一场梦。