捐款是一种人生态度作文600字
大灾大难面前,人们往往用捐款这种方式表达对弱者的怜悯,款数的多少自达成了衡量爱心的标准。可是,当捐款成为某些资本家炫富的舞台,道德焉存?
进入新世纪,自然灾害开始在华夏大地上频发。地震、洪灾、泥石流不断地侵噬首同胞的家园,伤心的泪水,痛苦的表情,悲愤的呐喊,无奈的彷徨,成为我们心中永恒的伤。出于对同胞的关怀,捐款提供了一个平台。数亿华人同伸援助的之手,以绵薄之财遥寄我们的哀思和最诚挚的祝福。我们所捐款的是一片真情。
然而,有些企业家虽然捐出巨款,却也只是其一次休闲活动的费用。细细想来,且不说该老板有多奢侈、浮华。他的这种做法是否在宣扬其有多富裕,还是借机炒作,利用捐款这一温情舞台来提升其品牌效应?我们是不得而知。但是,相比之下,那些捐出全年利润的企业要高尚的多,企业的利润来自于社会,当社会所需时,自然要回报财富。数额不代表一切,态度才是衡量爱心的标准。
曾经,某地举办过“映山红”行动,目的是帮助贫困大学新生。有位爱心人士去探望他所资助的学生,却因为对方刚忙完农活,浑身脏兮兮而拒绝与其拥抱。仔细想来,他的爱心是浮于表面的,捐款捐的是发自内心的关怀而不是对弱者的同情。
捐款是一种人生态度,它不以款数的多少来论其成败。有了那份爱,就算是身无分文,也能体现其爱心。即使捐款数额再多,心中缺乏对弱者的怜悯,反而会被认为是一种炫富行为。
在物欲横流的当今社会,金钱不再是成功的标志,一个成功的企业家不仅要着正确的经营思维与方略,更重要的是要有感恩的心。即使不像比尔·盖茨那样裸捐,但把捐款与奉献作为一种人生态度,必是成功的一条捷径。