提起湖北,莲藕肯定算得上是最丰富的物产之一。印象中,老家的莲藕我们俗称为两种,一种是木藕,颜色偏红,生吃起来比较苦涩,但适合于炖汤;另外一种是叫玉藕,它颜色白嫩,生吃起来甜美,最头的那一节生吃起来更是最为甜美,非常适合于炒着吃。莲藕在湖北的做法很多,清炒,炖排骨汤,做成酸藕荚,也有在莲藕中夹肉油炸。莲藕可以做成藕丝,藕片,藕荚,藕粉。
在湖北,只要是有池塘的地方,基本上都有莲藕。因为它繁殖快速,不出二三年,基本上就可以长满池塘。很小的时候,我家在家门口的水稻田中种了一些。快过年的时候,我们把莲藕挖了出来,作为过年用的菜。
关于莲藕最有意思的记忆,是小学的暑假,与伙伴们一起去池塘里挖莲藕,这需要很多的技巧,也让我们积累很多的经验。那时,每天都可以在池塘中挖出十几公斤的莲藕。我们自己吃不完,还可以拿去街上卖。莲藕也是我们小时候吃得最多的食物。那时,一起挖莲藕的小伙伴中有,高波,高幺,国华,法林。如今,我们这些人基本上是春节时才能见上一面。堂弟法林,现在河南成家生子,我们基本上是十年没有见面了。