吴雨霏
除夕当天,我们早早起床开始忙乎,给家里“整了个容”:换上了新的春联,墙上挂起了中国结,玻璃窗上贴上了做工精美的窗花。
傍晚,小孩换上了漂亮的新衣服,大人们则忙着准备丰盛的晚餐。今天是团聚的一天,不论多么忙,大伙儿都会赶回来吃个团圆饭,可热闹啦!大人们包红包给孩子们,表示对孩子新一年的祝福,
过年我认为最有意思的是放烟花,想必大家也玩过。一大箱子的烟花爆竹,一瞬间被一抢而空。姐姐的胆子大,捏着一颗烟火陀螺点燃,接着甩出去,漂亮绚丽的火花在地上碰撞,真是惹眼。我也不甘示弱,抄起一把“烟火棒”,足足有七八根,打火机一下点着了烟火棒,火花发出夺目的光彩,妹妹马上躲得远远的。最有意思的数“花孔雀”了,火一点就射放出美丽的星星,把孤独的黑色星夜渲染成了日辰白天,晨光烈焰。
当新年来临的时候,家家户户爆竹烟花齐声响起,我们全家人也虔诚地跪拜“天公”,祈求新年全家平安幸福。