过年了作文600字
过年了!
大年三十,妈妈早上就对我说因为今天过年,所以吃过晚饭后就不要出去玩儿了,我们大家要团聚了!到了晚上我准备回家吃团圆饭时,我三姥爷(妈妈的叔叔)、三姥姥和三舅他们也从太原回来了,好高兴啊!
当我回来时我发现我还错过了一件”大”事,他们都已经出去过一回了,去干啥了呢?妈妈跟我说他们送饭去了。姥姥家有一个习俗,大年三十下午包完饺子,要先煮几个祭奠祖宗,然后回来吃团圆饭,之后就是那儿独有的“布灯”风俗了,家里的男人都要去祖坟那儿点灯,是为了给他们照明,而且只有男人才可以去,只有家里没有男人了女人才可以去。听妈妈说她们小时候都是姥爷提前在家糊好了灯罩,然后在每个坟前挖个小坑,然后再在小坑里放上蜡烛或者油灯,以确保它们能着一晚上。这次我也去了,三姥爷开车,我们满满当当坐了一车,当然现在已经不用蜡烛这些东西了,而是用小小的led灯,灯放好了,红彤彤的,放眼望去,野地里星星点点,忽明忽暗,好像置身于星星的海洋。离去的的亲人也要过年啊!三姥爷放了几挂炮、烟花以祈求祖宗保佑家里来年平平安安。
回家后春晚已经开始了。我们坐在屋子里,打牌的打牌,看春晚的看春晚,我们几个孩子则一会儿跑到院子里放几个炮,再回屋子里瞄几眼春晚,说几句笑话,转眼快到12点,这时,舅舅起身去摆供品,妗妗打下手,原来这是要给天上的神仙供的,这也是男人才能干的。舅舅烧完后就让我们快睡,明天还要起五更磕头,给祖先送饭,上床后我看了看表,零点过半了,是应该睡了。
大年初一一早,我还在睡梦中,就听舅舅在叫大家起床,我抬头往窗外看了一眼,还黑着呢?原来这就要起五更了,什么叫起五更呢?就是天不亮就要起来,然后先煮饺子,这个时候吃的饺子里面是包着钱的,谁吃着了就预示着新的一年会有好运气。吃完饺子,家里的小辈们就该给长辈磕头了,然后长辈会给小辈一些压岁钱(像我这样的小辈,结过婚的是没有的)。之后舅舅妗妗们就会结伴挨家挨户的给族里的长辈们磕头,当然也有其他的小辈们给姥姥磕头,这时,妈妈这种“闲杂人等”就赶紧的上前拦,推辞几下,然后给那些过来的小朋友们口袋里塞花生、瓜子、糖果等。这些做完之后,就要再去祖坟那儿送五更的饺子,把布的灯拿回来,这样过年就算过完了。
听别人说西安过年很无聊,农村过年很快乐,看来是真的,明年我该去哪儿过年呢?