在噼里啪啦的爆竹声,春节悄然而至。街道上挂满了红通通的灯笼,在大年三十的晚上显得格外耀眼。
村文化礼堂门前摆着一排烟花,这么大的阵势,在杭州长大的我未曾看见。随着带火星的引线慢慢变短,一束束烟花犹如一匹匹脱缰的野马,嗖嗖嗖地直冲云霄,在空中绽开一朵朵灿烂的花。我看得眼花缭乱。看着此景,我蹦出一句诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”我情不自禁地用相机抓拍下这美丽的瞬间。
第二天就是大年初一了。早晨,空中下起了淅淅沥沥的雨,远处的山峦被浓雾笼罩,雾气蒙蒙。但这丝毫不影响我们接下来的趣味活动。好在天公作美,雨渐渐地停了。
首先是两道开胃菜——抢椅子和夹排球。我报名了抢椅子比赛。当裁判一声哨响,我们开始围着椅子转圈,而我凭着出众的反应和矫捷的身手,过五关斩六将,夺得第一。我心里乐开了花。
接下来是推拖拉机游戏。估计是我们村里叔叔们的独创。五六个年轻力壮的小伙子,在震耳欲聋的锣鼓声中和人们的呐喊助威中,一口气把那个“大家伙”推出数十米。
最后是重头戏——拔河比赛。许多人争先恐后地去报名,我堂哥也参加。裁判一声哨响,激烈地拔河比赛开始了。可能是准备不充分,抑或是刚下过雨地面湿滑,堂哥这队瞬间向对面倒去。我为他捏了一把汗。好在第二场,他这一队齐心协力,扳回了一局。接下来,他这队的队员一个个像打了鸡血一样,铆足了劲,势如破竹,赢得了最后的比赛。一上午的活动,大家玩得十分尽兴,村里充满了欢声笑语。
下午是村里头的春节联欢会。大家都各显其能,有大妈们讲的三句半,有爷爷们拉的二胡,还有小孩们的时装秀……热闹极了。
晚上的大锅饭更是壮观。全村的老老少少有五百多号人,十人围着一张桌子,尝着一道道可口的饭菜。色香味俱全的饭菜香气扑鼻,不禁让我食欲大开。全村人坐在一起,你一言我一语,脸上都洋溢着笑容。
下午是村里头的春节联欢会。大家都各显其能,有大妈们讲的三句半,有爷爷们拉的二胡,还有小孩们的时装秀……热闹极了。
晚上的大锅饭更是壮观。全村的老老少少有五百多号人,十人围着一张桌子,尝着一道道可口的饭菜。色香味俱全的饭菜香气扑鼻,不禁让我食欲大开。全村人坐在一起,你一言我一语,脸上都洋溢着笑容。
下午是村里头的春节联欢会。大家都各显其能,有大妈们讲的三句半,有爷爷们拉的二胡,还有小孩们的时装秀……热闹极了。
晚上的大锅饭更是壮观。全村的老老少少有五百多号人,十人围着一张桌子,尝着一道道可口的饭菜。色香味俱全的饭菜香气扑鼻,不禁让我食欲大开。全村人坐在一起,你一言我一语,脸上都洋溢着笑容。
吃大锅饭后,我们一起放鞭炮。
这小小的山村里,确有一番浓浓的年味。