我社会实践的一天作文
暑假第一天我就来到了磁电厂,实践工作虽然和专业不对口,但是我相信这对于我之后的学习还是很有帮助的。在车间师傅的详细讲解和悉心指导下,我们详细的了解了每个工段的设备和操控系统,初步了解了工厂各个工段的工艺指标,对工厂的管理制度也进行了简单的了解,在实习的最后一天,我们还参观了公司产品、一些先进设备。初步认识了产品的制作流程和车间的情况。
在以前的头脑中,我认为的工作都是很美好的,我想企业和工厂应该都是挺漂亮、挺大起的。现在不都是在讲环保、讲生态化吗,将来的工作环境肯定是整洁美丽的,工作应该也是有趣轻松的。我就是怀着这种憧憬到了我们的实习工厂。一下车我就傻眼了,天哪!这个地方到处都是刺鼻的气味,到处是一片落尘,原来老型化工厂就是这样子的啊,经过工人师傅的初步介绍才知道,我国的早期建厂的化工厂由于技术含量相对比较低,属于劳动密集型产业,各项生态指标不可能达到现代化的工厂水平。这也是我国化工行业相对比较落后的一个现状,但是这也说明化工行业在我国还有很大的发展空间。也就是说我们这一代的化工专业的学生也有很大的发展空间。
第一天由工厂领导带我们参观了生产线、工人师傅给我们进行了入厂安全讲座。第二天我们就正式进入车间参加生产。我们私人一组,每个车间的师傅负责带我们生产学习,现在的化工厂自动化程度比较高,工人劳动相对比较轻松,但是一般一个产间一班就一个人,一班的时间是8个小时,也就是说,工人师傅要一个人在一个岗位上一呆就是八个小时。一开始我们都觉得不可思议,对于我们来说,在学校里有丰富多彩的娱乐活动和同学朋友,这八个小时单调的工作难以想象,但是随着与工人师傅共同工作的时间久了才知道自己的想法是多么的幼稚,我们现在吃穿不愁,但是真正到了社会上,首先我们的自己养活自己!然后的为家庭担起相应的责任!我们必须靠自己的劳动来实现这些!这时我们就不会觉得这八个小时是多么的漫长了,因为这八个小时的背后是我们劳动换来的收获。
一天的实践身体是疲惫的,但学到了很多在书本中无法学到的知识,增长了我的知识面和动手能力。虽然知识实习的第一天实习的时间很短,但对我来说,收获是很大的。我会更加珍惜我的学习,并且用实习的心得时时激励自己,不断锻炼自己使自己成为一个有上进心,有理想,有抱负,符合社会需要的好青年!