为期两个星期的支援前线抗疫志愿服务即将结束,我们第三批抗疫工作组总共17名队员,5名安排在市汽车总站,12名分别驻点在某某街道12个社区。3月2日这一天,正式开展了我们支援前线的志愿服务,我们驻社区抗疫工作队承担起居家隔离监管、人员排查、防护口罩派发、防疫宣传,以及在监测站点对人员来往做体温检测等工作,在这段时间里我体验到了社区工作不好做,群众的诉求多,在派发口罩的时候,也遇过居民说:“不稀罕这些口罩,为什么要领这五个口罩”。
有时候我们所监管的居家隔离人员“不听话”偷偷溜出去,还多次不接视频语音通话,跟我们玩起猫捉老鼠的游戏。我们所做的事情是那么的繁琐,每天做着固定的任务,我们只能尽自己的职责去做好每一件小小的事情。
还有驻市汽车总站的站场组队友们,他们的工作更是劳累,每天返莞的大巴就有四百多辆,一天至少要给三千多名到莞乘客进行体温检测、身份核验、近期行程查询等工作,五名队友轮流值守从早上八点忙到夜晚十点,但是他们从未喊过累。
为了解决乘客人流量大难疏通的问题,站场组队员们利用休息的时间一起制作了查询个人行程二维码海报,他们还在个别旅客缺充电器的情况下,主动提供私人充电器,还给小孩和长者们提供消毒,虽然这个疫情拉远了我们人与人之间接触的距离,但是我们的关怀没有减退。
支援前线抗疫志愿服务明天就要结束了,意想不到是心里会有不舍,想着一起并肩作战14天的队友,想着社区的每一位工作人员,想着社区的左邻右里,让我感受到疫情中的温暖。明天我们将交接工作,还以为昨天我们胜利社区最后一名居家隔离一个多月的特殊人员解除隔离后就会清零,将近下班的时候,湖北返莞人员激增,接下来前线的工作量更大。但湖北的解封,让我们看到了希望,生活也会逐渐恢复正常,这个迟到的春天已到来。