7月13日,列车行驶到凌晨五点多的时候,也驶进了一条山沟,天很快明朗起来,沿途的一草一木,一石一土,一屋一人一狗也看得清清楚楚,山川地势让人想起以前见过的一些延安的照片,我觉得延安到了。列车又行驶了不久,就在一个宽敞的车站停了下来,老是催促我们下车。在又一个不眠之夜过后,我把座位让给了一位去榆林的女生,朋友一路顺风,也愿我们即将开始的实践活动取得丰硕成果!
坐计程车城火车站到延安大学门口下来的时候,行李七零八落地堆在地上,山沟里蓄满了整晚从山坡上滚下来的冷空气,从遥远的南方初到这片红土地的我们,有的又披上了在冷气车厢里的长袖衣服,而穿着裙子的露在下边的腿还是光溜溜的,我搓了搓手也来回地踱着步子。
……上午终于舒服地睡了一两个小时。期间与延大相关人员接洽、误入旅馆、等待商议、坐下用餐、起程走到杨家岭镇上的住处,也即是这里,然后等待洗澡、洗衣服,三天来终于舒服地睡了一两个小时!醒来我便开始打量起我们的驻地:从路上的广告我获悉的是“农家窑洞住宿”,三层楼的平顶房,底层全部是石窑洞造型的住间四眼一字排开,男生住在由左往右数的第三眼窑洞里,二三楼的都是标间,小院左边是井和浴室,右边是卫生间,前面也是一溜平房,剩下一条道儿从侧面伸了进来,道旁和院中一样种了几棵枣树,另一侧墙上有爬山虎一样的攀缘类植物覆盖了一大块面积,这个时候院子里拴着的几条绳子都晒满了衣服,红红绿绿地晃眼。从主干道斜伸到这里来的这条路,路面坑坑洼洼,拖拉机小三轮一过就会卷起扑面的灰尘,旁边的房屋门檐平顶上都是暗黄色的一层土,出入其中的当地人都是面色从容,,没有一点恼怒的痕迹。难道这就是黄土情结吗?它不仅能开垦孕育,还能容身住人,他们熟悉得就好像天上金灿灿的太阳……
下午就开始参观杨家岭革命旧址,一段矮矮的院墙并不高深雄伟,没有些许高高在上的姿态和藐视众人的模样,相
反,它却流露出一副平易近人的感觉。我想,在那艰苦的革命岁月里,为百姓谋福利,帮助他们翻身求解放的革命者,,在群众的心里也是这般亲切的形象!除了中共中央办公厅和大礼堂是砖石结构之外,像毛泽东旧居、周恩来旧居、朱德旧居等,以及当时相当于现在钓鱼台国宾馆的边区高-干招待所,都是清一色的土窑洞!而且,从招待所边上,那一方著名的石桌旁向山沟底下望去,还能看见毛泽东同志种过的菜地,《杨家岭的早晨》应该写尽了中国革命的领导者与延安人民深切的情谊吧……在红色的圣地,洋溢其间的也许仍旧是被有些人看作“千篇一律”的革命精神,殊不知这“千篇一律”铸就成了多么坚固的信仰之剑,在祖国的大地上所向披靡,最终赢得了一块多么广阔的新天地!
徜徉其间直至落日西斜,暮色渐渐披挂在草丛和树林之间,回首那一眼一眼黑黢黢的窑洞,似乎马上就要亮起烛火,木窗格上跳跃着橘黄的影子!