窗外的树作文1000字
我走近窗户,再一次凝望窗外的两颗白杨
仲春季节的它已长出了新一年的叶芽,那一片片新生的叶子翠绿中带着光亮,枝干下面的像涂着一层油脂,上面的则像兄弟姐妹中年纪幼小的,春风吹过,它们摇摆着身姿,可爱中透着顽皮。高大挺拔的树身、新生的树叶,春阳下的这两棵白杨树给人一种伟岸、坚强和力量感,那种阳光向上的美禁不住让人啧啧赞叹。
人们常说梅花傲骨,凌寒独自开放,香气扑鼻,世俗的人们还是被梅花的艳和香所俘虏了。其实杨花更像是报春的使者,更有不畏严寒的伟大品格。不信你看,窗外的白杨树在寒冬腊月大雪纷飞的时候已经在默默地孕育着花苞了。一个个小小的花苞裹着暗红,透着青绿,一层一层地包裹着,像襁褓中熟睡的婴儿,憨态可掬,鲜嫩得让人不忍触碰。因为有粗壮的躯干做保护,花苞安静地沉睡着、生长着。春杰一过,被包裹着的杨花便像睡醒的婴孩一样急不可待地剥去外衣,探出头来望一望早春的大地,大树母亲慈爱地看着自己的儿女,一夜春风,满树杨花开放,毛茸茸的,像一个个流苏挂满枝头。此时的人们早已把目光锁在了娇艳的迎春花身上,谁会注意到和大地的装束一致的杨花呢?没有人说杨花是花,更没有人踏春赏杨,但杨花独自开放着,用它的方式向自然万物宣告着春天的到来,努力地成长着,发挥着自己的价值。
其实我经常观赏我教室外的这两棵白杨树,因为每当我在生活中困惑时,在与它的对话中,我总是能够找到答案,再烦心的事情也能够释怀。
前天晚上看了心理学者武志红的一篇文章《做一棵永远成长的苹果树》,他说:有一棵苹果树,第一年结了十个苹果,秋天的时候被人摘走了九个,苹果树还剩一个。此时的苹果树很生气,它认为自己的付出和所得不成比例,于是第二年苹果树就结了五个苹果。秋天到了,苹果被人摘走了四个,苹果树还是只剩一个苹果,但是这次苹果树没有生气,因为它认为自己得到的苹果数量比例增加了,觉得自己用这种方式报复了人,并用这种方式平衡了自己的心理。是这个样子吗?苹果树真的如其所想解气了吗?其实苹果树得到一个苹果的事实并没有改变,比例只是苹果树用来解气的一个看似很充分的理由,但它是虚无的。还有一个事实是苹果树的自身能力在下降,结的果实一年少似一年,最后的结局可能是因无用而被砍掉吧!
我不禁感慨苹果树的愚、自己的愚和人们的愚。怎么就不能好好地做自己呢?怎么能够因为没有得到而就放弃自己的成长呢?忍不住又想起了窗外的那两棵白杨树,它开放着自己的花,装点着大地,报着春训;它顶着一树翠冠,撑起一片阴凉,引来人们的驻足;它挺拔着身躯,显示着力量,为鸟儿们营造一方欢乐的家园。它永远都是努力地生长着,活出最好的自己,活出自己的价值!