龙血树作文600字
“枯干苍枝貌也凡,谦恭俯首绿云间。不才痴长八千岁,沥血修行一亿年。耄耋童髦嬉戏象,老身朽骨烂柴般。无为炼就心空阔,守护一方风雨天。”这一首七言诗赞美的正是龙血的品质。
龙血树是我最喜欢的一种树,我是在电视里认识它的。
它的欣赏价值极高,在近处看它的树干一节一节的十分像莲藕,在远处看龙血树像一束鲜花。龙血树十分稀有,是国家一级保护植物呢。但是龙血树的观赏价值高和稀有都不足以体现出它的特别,那特别在哪里呢?我们就来说说它的名字吧,龙血树,龙血树,那它的“血”呢?其实你只要用刀将它的皮划破,鲜红鲜红的“血”就自然地流出来了。“血”我们已经找到了原因,那又为什么是“龙血”呢?其实关于“龙血”还有一个流传至今的神话故事呢。
“在很久很久以前,云南的西双版纳有条江,由于江里住着九条神龙,此江便命名为“九龙江"。原来,江里的神龙每天都帮助那里的村民,所以村民们都把神龙们视为无比神圣的神兽。但是突然有一天,神龙们厌倦了以前的生活,把当地的人民通通杀害,有个叫亚的神仙看不下去了,将神龙杀死,神龙临死前在山上吐了一口精血,过了几年,被吐的山顶上长出来一种树,被人们称为龙血树。这就是龙血树名字的由来。”
龙血树的“血"是非常著名的跌打药“七厘散”的主要材料。不仅如此,他的血凝结之后药效更加强大,被人们称为血竭、麒麟竭、活血圣药、云南红药……给我们解决了不少难题。
我不仅仅喜欢龙血树的外表,而且更喜欢它舍己为人的高尚品质!