种树的人作文600字
园子里,一排排的树木映入眼帘,眼前树的品种有很多种,树有大的也有小的,种类不一。我看着这些树,心情不知不自觉也跟着变好了许多,于是我也决定在自己家门前种上几棵树,既可以吸收氧气也可以保护眼睛。
于是,我去买了好几棵种子,一些我自己拿来种,一些叫种树的人帮我种,看看谁的种子长得快一些。在那之后,我每天都会给种子嗮太阳浇水,时不时的就会去看一眼,慢慢地,种子发芽了,我越发兴奋了,觉得自己挺厉害的,种树也没什么难的,在之后,我每天都会浇水,有时候因为实在是太忙了,没有时间,就没有浇。等我再去看的时候,有一棵已经枯萎了,真是可惜了,难道我必须得每天随时都来浇水吗,不浇水的话树苗就没有用了,但是我也没有那么多时间呢,真是伤脑经啊!思考中的我记起了种树人那里还有几棵树苗,于是我跑去了那里看看情况。
眼前的情况也跟我的差不多,我垂头丧气的,这时,种树人来了,我问道:“你有那么多时间为什么不给树浇水,你看它们都已经枯萎了。”种树人说:“没必要啊,必须要这样它们才可以长成百年大树啊。”我疑惑不解,种树人又说:“树跟我们人是一样的,都存在着依赖的思想,如果你天天来浇水,它就离不开水了,那天没有来浇水的话,它就无法再这里扎根下去,人也是一样,谁拼命地对你好,你不是也会一直粘着他吗。然而,没有枯萎的树苗它们就会自己深入地底吸取水源,久而久之我也就不要天天来浇水了,它自然会坚强的扎根在土壤中。”我听了之后,这才明白了道理。再后来,那些存活的树苗即使几天才来浇水,它也长得很高大了。
种树人的一番话瞬间解开了我的疑惑,树跟人一样,都会依赖,改掉了这种习惯,就会风吹不倒。