国学小名士观后感
山东少儿频道播出的《国学名士》,对弈古诗词,品读诗文里的美丽中国。让选手通过轮流背诵古诗词中常见的某个字词来进行接龙,既考查了选手对古诗词的掌握程度,又能够通过关键词来传递中华文化。
什么是诗词?如果让小时候的我来说,那就是那一句两句难理解的句子;或者说是,队形排列整齐的几十个字。而现在让我说,那就是中华文化中的颗颗珍珠,那是祖先留给我们的珍贵财富!
古代文人,穿越时空,为国学小名士出题。这些身着古装的孩子,分别扮演小李白、小杜甫、小白居易、小李清照、小蔡文姬、小苏轼,他们为国学小名士现场表演出题,让节目增添了更多童真童趣。真人秀外景短片,体现选手“知行合一、学以致用”理解。在初赛结束时,大赛组委会专门拍摄了60强选手的外景短片,在拍摄中通过对参赛选手设置障碍,考察参赛选手在实践中的想法和做法,体现知行合一、学以致用。这一环节的设置,在于通过对经典的诵读,传承中国传统美德。
当他们晋级的时候,我与他们一起高兴。当有人OUT时,我与他们一起难过。
《 经典诵读》中有许多优美的诗词,如:“三人行必有我师焉,择其善者而从之。”“子以四教:文,行,忠,信。” ……在《国学小名士》上有评委说:“松,在古人笔下是一个备受赞扬的一种植物,出了他的本意外还有——高直,坚强,正直等很多美的象征在他身上。另外还暗含着坚持不懈,认真对待事物的精神。这也是我们需要学习的地方。
他们回答问题时脱口而出,毫不犹豫,难以想象他们的脑袋里有多少诗词储备,下了多少工夫。和他们比,我远远不如。他们就是我的榜样,我要努力学习。以后我要多看书,读报纸,来丰富我的知。
无我之境,水落石出。无关岁月,为的什么,失心疯才能称得上是种浪漫,卧船听雨。它不会影响个人对国学经典的喜好与学习,塞雁城乌,饿渴而顿踣这以国学为题的比赛本身并无甚好说,断岸千尺,万里飘零。