睡莲是印度的国花。水中的睡莲是那么美丽、高贵,是人们心中美的化身,所以它又被人们称赞为“水中女神”。
上课时,丁老师让我们做睡莲,然后放入水中,模拟它绽放时的场景。老师把五彩斑斓的彩纸发给我们,首先我们用杯底画一个圆,再均匀地画几片花瓣,最后把它剪下来就完成了。
终于轮到我们组了,所有的人都围在水边,分别把各自做的睡莲放入水里。
不一会儿,有几朵睡莲就慢慢地张开了,之后又颤颤巍巍地张开了花瓣,就好像有一个人把它吵醒,而它还想睡懒觉,不肯起来似的。渐渐地,它探出脑袋,东张西望,似乎想看看大自然的五彩缤纷。
1分钟过去了,所有的睡莲都呈现出不同的姿态,婀娜多姿。有的捂着肚子,连连叫痛;有的沉在水底睡大觉;有的“小手”朝另一边,连看都不敢看我,一副很羞涩的样子;还有的欣然怒放,大胆地探出头,左顾右盼。有一位同学的睡莲一直一动不动,仿佛被魔法施了咒语,变成了一朵木头花。他急得像热锅上的蚂蚁,团团转,想用手碰它,把它唤醒,可是那是犯规的。
我的那朵睡莲早已张开了灿烂的笑脸,它的姿态是那么楚楚动人,展现了它“水中仙子”的一面。
此时,丁老师揭晓了它为什么能在水中一展美丽身姿的秘密:因为纸纤维碰到水,就会膨胀。哦,原来如此!我在制作睡莲的同时又增长了新的科学知识!这真是一堂生动而又有意义的语文课啊!