家乡的味道作文800字
对那故乡最美好的回忆,便是那一锅看似普通的鸡。
——题记
去年寒假,我面临两难抉择,要不要参加省里的跆拳道集训。去了,春节就没法回老家过,不去,那便失去了一个提升自己的机会。
母亲看出我心中的小九九,便说:“春节,爸爸也在这边有事,离不开。”母亲的话如同一颗定心丸,坚定了我的决心。去!
临别前,母亲对我说:“好好训练,回来有惊喜!”
训练的日子艰辛但又不乏趣味,时间如白驹过隙,转瞬即逝,而每晚睡梦中,“惊喜”也会不时闪现。
回到家中,发现有两三块石头突兀的搁在门前的空地上,还有一堆散乱的木条。一头雾水的我走进屋中,当望见那和好的面团和一大只收拾干净的柴鸡后,心中渐渐明悟!
见了我,母亲急忙说:“这是为你准备的惊喜——地锅鸡!在老家春节的专属!”
没错。地锅鸡是家乡过春节时必备的一道硬菜,一直是我的最爱,也是我对家乡唯一的记忆!
母亲很快准备好配料,父亲则在屋外生火。火苗一点一点的壮大,锅中的油也慢慢开始翻滚,油至金黄时,将葱、蒜倒入,炒至金黄后放入一整只柴鸡,加入料酒,待柴鸡块泛起金黄的光晕后,将其捞出,放入适量辣酱和温开水,微煮两至三分钟后再捞起切块,倒入大锅,小火烹调。父亲蹲在火堆旁,火光映射在他的脸上,在这冷得打颤的日子里,他的额头却冒出了大颗大颗晶莹的汗珠。他轻快地将柴火一块块地丢进锅底。母亲则目不转睛地看着手中的表,因为还有一样重要的食材,需要在十五分钟后加入。母亲不时望向手中的表,漫长的等待让她那微红的脸颊渐渐泛紫,仅靠那火光保持一点温暖,终于,母亲那紧锁的眉头舒展开来,她从屋中拿出揉好的面团,一块一块的撕下,贴在锅边上,将其反复压制饼状,让面饼的一小部分浸在汤汁中,反复七八次后,再将盖子盖上,即可。
等待总是漫长的,但锅中飘出的,那熟悉的味道却驱散了等待的不满,心中只感到被猫爪似的痒痒的,但母亲却总会耐心地说道:“别急,耐心的等待之后,便是难以言语的快乐!”
火渐渐熄灭了,而那香气也愈发浓郁了,一家四口围坐在锅旁,锅中那翻滚的汤汁那鸡块如小舟荡漾其中,轻咬一口,嗯,是家乡的味道!
春节,即使身在他乡,却仍能品味家乡的味道——“地锅鸡!”
我有所食情,结在深深肠!