什么的味道作文800字
“岁月浓淡总相宜,人间有味是清欢。”
——题记
人生至味,不过清欢。生活中正是有了那样多的小欢喜,才有了人生中最美好的味道,叫做清淡的欢愉。
“人生有味是清欢”出自《浣溪沙·细雨晓风作晓寒》,为苏轼所作,译为“人生真正有味道的还是清淡的欢愉”。快乐而不执着,才能体会最美的滋味。每天中午和下午的放学路上,大概是学生最轻松的时刻了。一大群女孩浩浩荡荡地从6楼“杀”到自行车库,那场面有多壮观,一想便知。到车库就该告别了。这时,少女们便会拿出她们独有却也最普通的方式——拥抱。标准姿势是摆成一个“大”字,然后一股脑儿冲过去,不管是高是矮,只管搂住她,蹭一会儿,两颗炽热的心啊,这时便紧紧地连在了一起,交织,蔓延。每当这时,我在别人温暖的怀抱里,总是心有感叹:生活中甜甜的小欢喜,如此便足矣了罢。
补习班上安静的教室总显得压抑和沉闷,这时候总需要一点小小的欢乐充当“调味品”。传小纸条吧,再好不过的方式了。撕下一张小纸,我便说开了:在纸条上画个瘦瘦的女孩是她,再画个胖胖的女孩是我;或是跟她吐槽这周作业怎样的多;再就是互相嫌弃,开启了互怼模式……下课休息,她突然神情诡秘地溜到我身后,皮笑肉不笑地说:“你相信我不会害你的对吧?”还不等我回“嗯”,嘴里就被猛塞了一块巧克力——“喂,巧克力吃了会长胖的,况且现在还是晚上,不易消化!”面对我不满的申诉,她挑挑眉,不予回应,只给我一个诡计得逞了的谜之微笑,。一边愤恨地嚼着巧克力,我一边想:这巧克力还真挺甜,是欢喜的味道。
一次英语考试,作文题目叫“my best friend”,我望着她略黑的侧脸,突然心生一计:就写她吧!像模像样地写完了作文,待考完试后,我大摇大摆地走到她面前说:“我作文写的你哦!”“真的真的?哇好感动!你怎么写的?”“嘿嘿,”我得意一笑,“You are so dark(你是如此的黑)!”她一下子愣住了,似乎是没想到我会套路她,但也反应迅速回了一句:“You are so fat(你是如此的胖)!”平生最忌讳别人就身材论事的我气得哇啦乱叫:“胖也比黑好,我胖还能减,你黑就白不回去了!”“那你没听过一白遮百丑一胖毁所有吗?毁所有啊!”……这你争我怼之中,体现的不正是那些清淡的欢愉吗?甜蜜,而平和。
尼采曾说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”所以,不负生命,不负当下,让这些带着清甜的小欢喜,在我们的生命中唱着歌,跳着舞;让活着,变成一件特别令人不舍的事情;让我们的生活,充满甜蜜的味道!
至味清欢,只为生活。