生活好比一盘原味的粗茶淡饭,每个人都向其添加着不同的调料,而少有人将其调配的刚刚好,而她可谓是生活调味大师。
酸度,刚刚好。曾经刚刚入她的班,清澈而深邃的大眼,眼球好似浩瀚的星空使人望而生畏。平静的心态,从容的动作,使人躲避三分。但严肃的神情遮盖不了她滚烫的内心,给我们上课时不苟言笑,教学严谨,回答不出问题,犀利的眼神,压低的声线虽使我们胆战心惊,但依旧为我们细细讲解,以至于我们又爱又怕。有时候,她的工作负责、教学严谨并没有换来了家长、学生甚至是学校的理解,那时她也曾暗自落泪。在陪伴我们的日子中,她的心酸过、疼过、碎过。
甜度,刚刚好。她的阅历十分丰富,读书、听书、看报,写作使她在文学的世界中畅游,懂得无数人生道理,由于明白许多人生哲理,于是将生活中的问题都看淡了许多,将自己的生活打理成自己喜欢、别人羡慕的模样。做题时,她总会与我们说一些古时的小故事,并用幽默的语言使我们放松片刻;有时与我们讲述她与她儿子的趣事、幸福的家庭生活;有时还与我们开开小玩笑,活跃课堂气氛;有时不知是想到什么总会粲然一笑。旅行、读书、拍照更是从未从她的生活中离开,因此她的生活就如一颗糖,但甜而不腻。
本味,也刚刚好。从容淡定是她的代言词,悠闲自在是她的生活方式,优雅端庄是她由内向外的气质。每每进入她的办公室总会闻到一股甜甜的果茶香,细看可看到一位女子随意绾着头发,穿着丝绸的衣服,随风飘动。右手拿着书,左手端着透明的玻璃杯,里面装着果茶,端庄典雅。她曾说,她最喜欢的运动就是瑜伽,一边听书一边练瑜伽,悠闲自在。由于她饱读诗书,使她内心强大,做起事来从容淡定。