丁雨薇
我的秋天是南瓜味的。
我们家的农场里的南瓜长在你房顶上,南瓜在秋天刚来时长出一个嫩嫩的小芽,好像一拈,就会拈出许多水来,我呢?就每天用梯子爬上爬下,看南瓜有没有长大,如果长大了,就会兴高采烈地告诉爷爷。爷爷有时也会撒下一些肥料,闻着肥料的味儿,我总是看着小南瓜莫名其妙地高兴。
到了九月半,南瓜长得半大点了,我忍不住偷偷地摘一个,自己放到锅里热一下,一吃苦极了,我赶紧吐了出来。我问爷爷:“爷爷,南瓜怎么是苦的呢?”爷爷笑着说:“孩子,南瓜还没成熟哩,等成熟了爷爷给你做南瓜面啊。”我便天天撒肥料、浇水,盼望南瓜快快成熟。
中秋节快到时,南瓜长大了,看上去黄灿灿的,一闻,香喷喷的,想吃南瓜的希望更大了。有时,我会请求爷爷给我做南瓜面吃。爷爷总是笑着摇头。
终于,中秋节时,爷爷亲自下厨,还邀请朋友们来吃,美味的南瓜。圆圆的月亮,还有爷爷的笑容都刻在我心里。我还记得那时南瓜味儿,甜甜的、香香的,只要一咬,就会溶解了。
如今,我还在还念童年南瓜的味儿,更加怀念爷爷。