特别的一道菜作文600字
山珍海味,总比不上家乡菜特别的味道,尤其是外婆为我做的第一道菜。每当回想时,鼻子旁边仿佛还飘着那浓郁,醇厚的腊肉味。
小时候,我经常回外婆家。每次回去,外婆看着我,脸上洋溢着的总是幸福,满足的笑容。外婆总爱摸着我的头,笑着说:“乖啊!外婆给你做蒜心炒腊肉,可香了!”说着,外婆就连忙往菜地里种蒜心苗,一天天地浇水,盼着菜地里的蒜心快快长大。接着,外婆就要开始腌腊肉,肉要用五花肉,再倒入大量的酱油和料子,腌一夜。待肉腌入味了,外婆就用竹竿把腊肉串起来,晒在天台上。待微风掠过,待阳光烘烤,一个星期后,那香味就能从楼上飘到大街小巷了。等到那时,外婆就会扯下几串腊肉,再到菜地里拔去一把蒜心,两种食物一齐爆炒。还记得我当时吃着那道菜,腊肉是嫩嫩的,脆口的,吃得满嘴胡油,涎水仿佛都滴去了几十斤。到现在,那烟熏味中浓郁的腊味仿佛还在勾引着我的鼻子。可惜,外婆不在我身边。
如今,每每做一次蒜心炒腊肉,我怎么也做不出外婆做出的味道。外婆也老了,身体也弱了。有一次在菜地里种着种着菜就昏倒了,可我也只能在视频中看着外婆在痛苦中强行微笑,心中只剩下愧怍和心疼。如果可以,我多希望时光能倒流,能每天缠着外婆做蒜心炒腊肉;如果可以,我多希望能陪伴在外婆身边,逗她笑,与她一齐去摘菜,唱歌。
记得上一年,我满心欢喜地回到了外婆家。一进门,映入眼帘的竟是外婆布满树根般的青筋的手背上插着一根可陋的针管,脸上满是憔悴。可一见到我,外婆又恢复了从前那让人甜蜜的微笑,还一定要为我做一道蒜心炒腊肉,任凭妈妈如何劝阻,外婆还是执着地,忍着病痛做出了那道特别的菜。外婆那微笑的脸颊却让我格外着迷,吃着吃着,便是满眶泪水了……外婆,感谢您这道特别的菜。
这道特别的菜——蒜心炒腊肉,带给了我特别的回忆和无比的怀念。