自《感动中国十大人物》播出以来,它感动了千千万万的人,国内国外的人都有。《感动中国十大人物》也唤醒了千千万万人心中沉睡着的良知,不论高低贵贱。《感动中国十大人物》播出十年,让许许多多善良的人得到了他们应有的荣誉。
在《感动中国十大人物》里,一共有十期,其中,2011年这一期是最让我感动的一期之一。在这一期里,有为了核革命献身的老人,照顾养母十二年的女儿,植树一生的老人,到落后盆地当孤儿教师的夫妇,为救火而坚持的消防人员,为救十楼坠下的孩子的母亲,为肝病病人献身的医生。这一切的一切都十分地令人感动,其中,最令我感动的是一对到落后盆地当孤儿的志愿者教师的夫妇,他的名字,值得我们记住,他的名字就是“吴忠”。
就是这个名字所做的一切都值得我们大家去努力学习。因为不仅仅是他去了当孤儿们的“爸爸”,连带着他的妻子和他的女儿,也都去了。当主持人问他的女儿叫他的妈妈叫什么的时候,他的女儿十分果断地回答:“上学时叫谢老师,放假时叫妈妈!”在问她为什么的时候,她又十分肯定的说:“因为孤儿们没有父母,这样做,是为了不让他们伤心!”
这一句句十分坚定的话语,就像一个善良的天使一般。这让我又在一次地被感动了,为了他们一家所做的一切而感动了,并不是表面上的感动,而是真真正正的感动,是打心眼里的感动。我虽然不能做得和他们一家一模一样,但是,我还是会努力地向着那个方向去努力前行的,虽然,可能我的方式与他们不同,但我们的目的和结果却是一样的。