8月4日晚,深圳交警在严查乱用远光灯时,采取“体验式惩罚”:让司机眼睛直视远光灯5分钟,感受远光灯的危害(详见本报昨日2017高考时事素材:深圳交警试行“体验式惩罚”13版)。此举引发市民热议,大部分人支持点赞,但仍有部分市民担心眼睛受损。昨日,海都记者体验直视远光灯,最长只坚持了1分多钟,而且出现了眩晕感。
其实,在全国率先试行这样“体验式惩罚”的,是我省的泉州南安溪美派出所,据了解,溪美派出所试行一个月,滥用远光灯的司机下降了两成。眼科医师表示,处罚时间应控制在30秒内,否则容易伤害眼睛。福州是否推行这种“体验式惩罚”?有关人员表示,将由省交警总队统一安排,但不少基层民警都十分支持。