没有任何理由作文800字
在五年级的时候,我的座右铭换了又换,始终不知道自己该用那一个。最后我从网上选中了一句—永远不要为自己的失败找理由,在哪儿跌倒就在哪儿爬起来。是它,让我在小学五年级下学期这样关键的时刻及时调整好了心态;是它,在我面对前所未有的打击时拒绝了接受老师给我找的理由;也是它,让我在失败之后,在下一次机会来临时彻底的洗净了自己的耻辱。
那天的天气很糟糕。
数学课上,我们的考试卷子发下来了。老师把卷子递给我之前说了一句话;燕宁宁这次是生病了,所以……
这句话让我有不祥的预感。当卷子递到我手里时,我彻底惊呆了,简直不相信自己的眼睛——67分,一个让我始料未及的数字。
呆了一下以后我就自顾自地看了一下错题,看完卷子以后我笑了,笑里满是对自己的嘲笑。这次老师给我找了一个很不错的理由,生病倒是确有其事,但那都是几天前的事情了。而且卷子上的错题都是不该错的。有近二十分是错在计算不细心;有五六分是错在马虎;还有几分错再不注意审题,加起来就是三十三分,归根结底就是因为五个字—没认真对待。我还记得考试那天我仅用了半个小时就把试卷做完了,然后一直无所事事,根本没有去检查。
生病,还真是一个很合适的理由。可以说我考试时因为病刚刚好,所以状态不好;也可以说我生病时请了几天假,所以学习没跟上;还可以说我考试时因为病好的不彻底,所以受到影响……总之生病完全是一个无懈可击的理由。但想到最后,最正确的理由就是—轻视。
我轻视了那张卷子,结果它在我的心上烙下了一个深深地印痕。不过幸运的是我还有站起来的力量,所以我不需要用生病来为自己找借口。既然67分是我的耻辱,那么在下一次,我会把它变成历史。
我看到了自己贴在文具盒上的那句座右铭;永远不要为自己的失败找任何的理由,在哪里跌倒就在哪里爬起来。
失败以后爬起来继续前进,你就成功了一半;如果爬不起来,那你永远只是一个失败者。
走出教室时,我驀然发现今天的天气其实没那么糟糕,要想让天气好起来的话,需要的只是时间而已。
从那以后,我明白了;一个人永远不需要为自己的失败找理由,只有承认自己的失败,然后才能在一个适当的时机利用失败的经验获得成功。