帮助不需要理由帮助不需要理由
夜深了,图书馆的主人已经去睡了。可仔细一听,哪里在吵吵闹闹?噢,原来是“现代汉语词典”在主持一场声势浩大的评选活动呢!我作为一名记者也参加了此次评选活动。
大会一开始,“利益”就站了出来,嚷嚷道:“你们都别争了,今年大会的宝座非我莫属,你们也不看看这社会现实,人人都把我利益当头照。”“金钱”听了这话,那可是很不服气,愤愤地说道:“你也不去看看,那么多人累死累活是为了什么?许多人和别人说话时,总说是为了别人的利益着想,把自己置身事外,可背后又宰人一刀,可见你(利益)在人们之间是多么虚伪的代名词啊!”“利益”听了这话,顿时火冒三丈,大吼道:“你(金钱)豆大点东西,还敢跟我比,你只不过是人们实现我的一种常见形式而已。”“金钱”再也承受不住了,竟对“利益”大打出手,两人闹得不可开交。我四周看了一下,只见“奸诈”在一边冷笑。我走过去问他为什么不管,“奸诈”道:“此乃坐山观虎斗,他俩死了,我不就自然成了第一!”说着又阴森地一笑。
忽然我看见“帮助”萎缩在墙角默默地哭泣,我赶忙跑过去问他为什么不发言,他用最微弱的声音对我说:“说也没有用,这么没有人气。”我说:“雷锋、魏青刚等众多人物不是给你争了很大的面子吗?”他说:“那些人我引以为傲,但只是极个别啊!”说着他又长叹一声。我也为“帮助”感到悲伤。
终于,到了最激烈的时候,“现代汉语词典”大声宣布道:“今年宝座就给‘帮助’了!”“利益”、“财富”等感到疑惑,纷纷问道为什么。“现代汉语词典”说道:“因为‘帮助’,是人与人之间最好的交往方式,所以‘帮助’,不需要理由。”