天空的蔚蓝是你对未来的追求,大海的茫茫是你对未来的向往;只要坚持不懈地奋斗,你终将创造美好的明天。
追求,决不仅仅是艰辛、坚持,它蕴涵着人生的美,屈原曾说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这道出了众多追求者的心态:明知人生多崎岖,偏去经历风和雨,他们知道人生的美在追求中。人生的美,只有在对事业、对精神的不懈追求中才能闪光。
人类的文明史就是一部追求史、坚持史。执着追求,遗惠后世的仁人志士数不胜数。“鞠躬尽瘁、死而后已”是诸葛亮的追求;助人为乐、大公无私是雷锋的追求;支援西藏、全心为民事孔繁森的追求……正因为有了追求,阿炳才能在双目失明的厄运中创作出《二泉映月》;而贝多芬也才能在两耳失聪的困境下谱出《生命交响曲》……
正是因为有了追求,才懂得坚持,正是因为坚持,追求才变得如此美丽。但在人生路上所追求、所坚持的必须是正确的,才可能开出灿烂之花;若所追求的一开始就是错的,那么即使他对自己说一千次、一万次的“再坚持一下,再试一下吧!”也会于事无补。就好像大海行船,受灯塔指引,就能顺利抵达目的地;若是为海市蜃楼迷惑,则会迷失航向,不知所终。莎翁曾说:“最大的无聊就是为了无聊而费尽辛劳。”追求“镜花水月”只能落得一场空。好比为了一个违背客观实际的目标而坚持不懈,这种“锲而不舍”只会像“屠龙神技”般可笑。追求脱离实际,只能两手空空。
人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。
人生是个圆,有的人走了一辈子也没有走出命运画出的圆圈,他就是不知道,圆上的每一个点都有一条腾飞的切线。