在我的小学六年学习生涯中,虽然有很多老师教过我,但让我印象最深的是从3年级开始教我的宋子勤宋老师。他对学生的关心真是无微不至,他的笑容好像冬天里的太阳,散发着柔和的光芒,照耀着我们的心田,温暖着我们的身心。
五年级升六年级考试的那一天,大家都已经完成了任务,准备收拾东西回家,但由于要把所有的东西都带回家,我收拾了一大书包。因为太重,我一下子没拎起来,第二次用力过猛,书包拎起来了,凳子却倒下了,不偏不倚正好砸在了我脚上的大拇指上。鲜血流个不停,正好宋老师经过看见了,立即把我背起来跑到楼下。一路上,宋老师一直在问我疼不疼。到了医务室,宋老师赶忙把医生找来了。医生一手拿着药水,一手拿着剪刀,要把我的指甲剪掉,当冰凉的剪刀碰到我指甲时,我的脚不由得往后一缩,我两只手死死扯在一起。宋老师看见了,用他那两只又大又温暖的双手紧紧地握住我的手,直在鼓励着我。医生在我指甲上涂了一层白色的东西,酸酸的,好疼啊!我死死地咬着下嘴唇,想忍住不叫出声来,眼泪不争气地流了下来。宋老师看到我的神情,不由得眉头紧锁,连声说:“医生,轻点!医生,轻点!”医生上好了药,宋老师又亲自把我送回家,坐在宋老师的车后面,感受着宋老师的温暖,一股暖流在我心中流着。
当我们犯了错误时,宋老师不是给我们当头一棒,把我们批评得痛哭流涕,而是给我们讲道理,他的话语总能让我们自己认识到错误。记得有一次,我和同学闹别扭,闹着闹着就吵起来了,越吵越凶,差点儿动起手来。碰巧宋老师来了,把我叫到了办公室,我把事情的原由告诉了他,他叹了一口气,语重心长地说:“百年修得同船渡,你们作为同学要和睦相处,长大以后可能不会再在一起了。你们要珍惜这些时光,不要闹别扭,你们能在一个班也是一种缘分。同学是朋友,不是敌人。你明白吗?”我点了点头,宋老师微笑着让我回教室去了。宋老师的话语时刻在我耳边回响,我一定会牢记宋老师的教导,以后和同学友好相处。
宋老师带给我的不仅是心中的温暖,在宋老师的班上我感受到了与其他老师不同的感觉。平时宋老师对我们和谐可亲,从不打骂我们,有时候同学考试的成绩不理想。宋老师不会因为他考得不好而批评他,反而鼓励他,不知道我从什么时候起我的学习一落千丈,老师每天叫我去办公室帮我补习。
宋老师是火种,点燃了我们的心灵之火;宋老师是石级,承受着我们一步步踏实地向上攀登;宋老师是蜡烛,烛光虽然微弱,但有一分热,发一分光,照亮了我们,耗尽了自己。