我于2013年成为了一名中学语文教师,实现了心中一直以来的一个梦想,至今都感恩命运把我又跟心中向往的校园紧紧牵在了一起。同许多普通教师一样,我从事着最平凡的工作,既没有震撼人心的举动,也没有催人泪下的故事。但每一天,都默默实践着心中不变的誓言——以教师为荣耀的职业、以教育为终身的事业。一举一动务必要放低姿态,注重师德,宽以待人。立志要做一名爱岗敬业、教书育人的称职教师。热爱党的教育事业,忠于职守、教书育人。
在本次师德建设活动中,我感受到,我们作为经常被孩子羡慕并学习的对象,从走上教育岗位的第一天起,就应该一直坚守在教学第一线,勤勤恳恳,兢兢业业,忘我工作。应该做到乐于奉献,任劳任怨,尽心竭力地做好领导交给的每一项任务。当踏进教室,看到孩子们脸上发出青春耀眼的光芒时,想到这是一份多么得来不易、且行且珍惜的工作,一切幕后辛劳便抛之九霄云外。
活动中看到了许多优秀老教师模范师德的范例,心中不由得想起了自己上学时一位位教过我的恩师,她们真的是做到了呕心沥血,对于好学生的辅导,对于差生的费心,对于中间生的照顾,如今“长达后,我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己“。感恩终于可以与我的恩师们并肩作战,教师的岗位就是战士的阵地,是不能轻易放弃的。无论在任何岗位。我都应该以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,认真履行教书育人的神圣职责。
注重自我提高,以身作则、为人师表
“学高为师、身正为范”。这是在活动中体会到的重要一点,为了促进教学工作,我应该十分注重自身学识水平与教学水平的提高。在专业知识、教育教学理论、新课程教学改革等方面不应该放松,并做到学习有计划、有记载、有实践,在实践运用中不断提高着自身教学能力、素养。要求学生做到的自己必须先做到,用自己的言行为学生作出表率,用自己的人格魅力去感染学生、影响学生。在我去年做班主任的一年里,我坚持和学生一起到校,和学生一起扫地,和学生坐在一起参与主题班会的讨论,看见地上的垃圾主动捡起来,等等,一言一行潜移默化修养学生的品行。
治学先治人,凡事德为先。
学期末我还认为下学期不担任班主任的工作便可以暂时放松一下,不用对学生那么上心。但是很多老教师都跟我说不能认为不当班主任了就可以放松对学生的了解,一定还要抓紧与各类学生的沟通,以便因材施教。现在真是感谢这几位同事也是恩师的谆谆教诲:颜XX老师、毕XX老师、马XX老师、曹XX老师、王XX老师等等许多同事帮助我尽快成为一个合格的任课老师,还有这里的杜乐升校长,一年多来教导我作为一名教师应有的言行,使我从一名“稚嫩”的“门外汉”快速成长为一个还算合格的班主任。即便今年我没有担任班主任的工作,学期一开学,也与两个班的班主任沟通班里学生情况,做好因材施教的准备,抽时间与部分学生谈心,做好工作笔记,建好问题学生档案,特别是对“双差生”进行深入细致的了解,寻找他们身上蕴藏的闪光点,以找到教育的着力点。
感谢师德活动的举办,对我这样的青年教师受益匪浅,教育颇深。在以后的工作中,我要做到在平常与学生接触的过程中坚持友好、平等的态度,特别是对待差生,也要用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势,允许其在改正错误中有所反复,消除厌学心理,提高孩子们的学习自信心,迎头赶上前进的步伐。
“工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在”,罗丹如是说。我自己的选择,工作着并快乐着,在那三尺讲台边,无怨无悔地尽我微薄之力。