9月10日,周三下午第三节课,常州市翠竹中学的全体教职员工在阶梯教室隆重集会,举行第三十二个教师节庆祝活动。
国家主席习近平曾在庆祝第三十个教师节表彰大会上,在北京师范大学强调全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。本次庆祝活动紧扣习主席的倡议,分为四个板块进行。
在美轮美奂的诗意沙画,声情并茂的诗歌朗诵中开启了第一个板块:有理想信念。看着熟悉的风景、熟悉的人物在沙盘上一点一点出现,在座老师感慨万千,往日一幕幕难忘的场景又浮现在眼前,最后的画面是一双手托着校徽,定格在屏幕上,也定格在每个人的心里。
教师是一面镜子,以德立身,以身作则,学生才能以师为镜,自觉践行社会主义核心价值观;教师是一尺标杆,为人师表,志存高远,为社会树立起的是道德的丰碑,留给百姓的是朴实的口碑。立德先立师,树人先正己,做有高尚道德情操的教师,是我们做老师的永恒的追求。第二板块,有道德情操,周书记就师德行风发表了重要讲话。
教师,怀揣着仁爱之心,行走在无奈的现实里。他们,踏实每一步,仍然不忘仰望星空,不忘以自己为梯,用爱托起祖国的明天。第三个板块,有仁爱之心,在这一板块,表彰了一部分在各级各类比赛中获奖的老师。他们,走在了大部队前面,见贤思齐,看着他们,我们感受到榜样的力量,我们更加坚定前行的方向。
学高方能为师。所以,我们见贤思齐,以身边人为榜样,努力跟上先进的步伐;所以,我们行走在学习的道路上,永不止步;所以,我们勤于反思,努力成为比昨天更好的自己。在第四个板块有扎实学识中,安排了青蓝工程结对仪式和工作室授牌仪式。
冰来自水,青出于蓝,一代代的老教师呕心沥血,把教育这一神圣的职业传递下去,一代代的年轻教师从前辈手里接过教鞭,迅速成长起来。“青蓝工程师徒结对”是我们翠中的传统,通过老教师的传帮带,青年教师很快融入工作,独当一面。新学期的号角已然吹响,新一轮的青蓝工程即将启动,未来的日子里,我们将欣喜的看到更多徒弟的成长,见证更多师父的成功。
学校从全体教师中挑选一批善思考勤钻研的老师,成立教育教学工作室,凝聚集体的智慧,共同学习,互帮互助,形成进步的合力,促进教师更好的成长。
最后,九月生日的十三位教师和全校教师分享了生日的快乐,节日的快乐。庆祝会在和乐融融的分享蛋糕过程中圆满落幕。
本次庆祝会庆祝与表彰共存,责任与重负共担,带着习大大的教诲,我们在教育教学这条道路上必定越走越有信心,越走越宽敞。