有想法。英国哲学家穆勒认为,个性是人类幸福的首要因素。教育最具有人文性。教学实践,没有最好,只有更好。我们要钻研教材,研究学生。研读文本,跳出文本,读出自己的见解,说出自己的想法,发出自己的声音,不要人云亦云,不要成为他人的传话筒。因此,不带教辅、教参进课堂,显得尤为主要。帕斯卡尔指出:“人不过是自然界一只最脆弱的芦苇,但这是一只会思考的芦苇。人因思想而伟大。”我们应善于独立思考,富有社会责任感。我们不奢论教育思想,不夸谈教学理念,我们一时成不了哲学家、思想家,但我们应该有想法,有风格,有主见,有自己的教学特色。
有激情。教育人文性、科学性,需要我们走进文本,用心去解读,真心去对话。走进学生的心灵,倾听学生的呼声,学生的青春将延续我们的青春。激情源于童心,我们因为学生而不老。很难想像一个麻木不仁的人,如何能讲好《孔乙已》;一个自我封闭的人,走不进《故乡》,尝不到月下行船、船头看戏的快感。与文本同在,和学生同行,蹲下来看学生,让激情点燃激情,用心灵碰撞心灵,让我们的激情感染学生,让学生的笑声在我们的精神世界回荡。
有心计。经常对学生说“书得用时方恨少”,我们也何尝不是如此。当需要材料来武装我们的时候,才有憾意。其实很多时候,许多事情我们都曾见过,也曾做过,可惜末及时积累、整理;我们也曾有过思想火花、人生感悟,却没有及时捕捉、贮存。我们也是做文字工作的,文字积累,思想沉淀,应不是难事。教育日记,教学反思,应成为文化生活的一部分;教学随笔,教学案例,会成为推动教研工作的力量源泉和资源储备。不囿于经验,度过漫长“高原区”,做研究性教师
有追求。有位教育大家曾一日二省:第一我能够做什么,第二我怎样把能够做的尽可能做好。有追求,就意味着不断给自己提出新的目标,让每一个工作日充满着创新的乐趣。有追求,就要开动脑筋,办强学习。多读书,读好书,与名著为友,和大师对话,“腹有诗书气自华”,不断内省与自察,益人心智,怡人情怀。读陶行知,读苏霍姆林斯基。向书本学,向实践学;向同事学,向学生学;拜社会为师,与学生为伍;信息畅通,无处不为学。提个倡议,如果有时间,校会、教研会、工作例会,我们要尽可能参加,因为那也是我们学习的好机会。
登山则情满于山,观海则意溢于海。美国教育家波斯纳指出,教师成长=经验+反思。有想法,有激情,有心计,有追求,做新四有老师,不是遥远的梦想。