一盏幽灯,一杯牛奶,三尺桌面,几本好书——这就是我的书屋。它让我在浓郁的书香中走向文学的殿堂。
细细地饮一口香甜的牛奶,慢慢地品着那本米黄色的书。一页页地读下去,我不禁感叹于作者的玲珑匠心和滴滴心血。
至今犹记第一次在书店央求爸爸给我买书的情形。那是一本精致的《格林童话》,淡绿色的封面要多好看就有多好看,我对他“一见钟情”。爸爸拗不过我,给我买下了。那晚,我抱着新书入眠,心中的欢喜无法言喻。
从那以后,书就好像在我的心里埋下了一颗种子。令我坚信迟早有一天它会开花结果。
我开始阅读各类书籍,沉醉于文字的美妙之中。每阅读一部好书,就好像是饮了一杯岁月的美酒。读《钢铁是怎样炼成的》,我为保尔坚毅的恒心与永不退缩的耐力而深深折服;读《简·爱》,我被简爱一生坎坷艰辛的命运而唏嘘不已;读《假如给我三天光明》,被海伦·凯勒想要光明的强烈渴望所感动;读《史记》,被那诡谲莫测的风云人物所打动……书籍教会了我如何面对厄运,如何在未知的生活中创造出精彩的人生!
我最喜欢在月光下,静静地吟咏古人的诗句,没有比这更美的意境了。
吟李白的"仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人",让我领悟到人生的快乐;吟苏轼的"但愿人长久,千里共婵娟",体会诗人独在异乡的孤独与悲廖;吟文天祥的"人生自古谁无死,留取丹心照汗青",品味生命的悲壮……
在阅读部部经典的同时,我也为书中人物的命运而感叹不已——
你看,那是屈原来了。风尘仆仆,一路追寻。"举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒",循声望去,汨罗江旁,他一袭白衣纵身跃下。眼底的执着与坚毅惊艳了岁月,以致于如今的他万古留芳。秉着一颗纯洁之心,面对着肮脏的社会,他不再忍耐。宁愿葬身鱼腹,他也不愿沾染肮脏。那一跃而下的完美弧度,完善了他对人生的追求,诠释了纯洁的真谛。
你看,那是勾践来了。一路忍辱负重,忍着众人的鄙视、唾弃,缓缓前行。曾经的他绫罗绸缎,山珍海味,高高在上;如今的他粗行麻布,残羹冷炙,低声下气。但他隐忍,艰辛地度过了这痛苦数年。日日尝一遍苦胆,为的就是不让自己忘记那段屈辱的岁月。终于有朝一日他回归故里,让那些曾经践踏过他的人付出了代价。即使现实如此残酷,他也从不低头,重新站上了权力的颠峰。
你看,那是司马迁来了,背负凌辱,毅然前进,不为世俗所动容,终于写就了《史记》这部旷世奇书。"人固然一死,或重于泰山,或轻于鸿毛",司马迁选择了隐忍苟活,只为能将文采展于后世。"燕雀安知鸿鹄之志",司马迁从不曾放弃。他的隐忍换来的是后人对他的敬仰。
我感叹书中的人物的命运,他们用生命的壮举换来了后人的感激与敬仰。
回首,岁月里的那盏灯犹在;那个读书的影子也在。