阅读伴我成长作文800字
唯有书,唯有阅读,才是一方净土,是一方伴我成长的乐园。
宁可食无肉,不可居无竹。闲居一日,立行坐卧而时时皆有诗集、书集在手,佳句在口,不亦乐乎!
从儿时起,阅读就一直伴随着我,陪伴我金色的童年,陪伴我快乐地成长。阅读可以开启友人的心扉,在幽幽的墨香中,上下五千年,纵横千万里,无所不尽。
读中华古诗词,诗情画意随即呈现在眼前:“小时不识月,呼作白玉盘”是如盘圆月;“翠娥婵娟初月辉,美人更唱舞罗衣”是含羞初月;“忆昨新月生,西檐若琼钩”是展眉新月……春风轻轻拂过柳枝,贺知章就记载了“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”;细雨悄悄飞到田间小路上,韩愈就记录了“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”……鸟是春之舞台上不可缺席的嘉宾,“喧鸟覆春洲,杂英满芳甸”,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”足见鸟之多,其心之喜悦。然而,鸟又非只是卖弄歌喉者,他们也去争暖树,啄春泥地忙碌着。“阳春布德泽,万物生光辉”,春之舞台上,风显其博大,花儿尽其舞姿,鸟儿耀其歌喉,月儿展其妩媚,柳儿现其美姿。生机的时节,生命的初始。
读一本史书,一幕幕动人心弦的场面历历在目:“秦王扫六合”;陈胜、吴广起义;楚汉之争;汉武帝的大一统……它解开了紧锁历史的密码,打开尘封的史册,见证过往的兴盛和繁荣,发人深省。
读一本古典小说,艺术性和思想性在脑中泛起狂澜:罗贯中《三国演义》尖锐复杂的政治冲突,波诡云谲的历史风云;施耐庵的《水浒传》歌颂了人民群众反抗压迫的行动;吴承恩的《西游记》描写师徒四人西天取经,经历了九九八十一难;曹雪芹的《红楼梦》通过四大家族的兴衰史体现了当时朝廷的腐败。
读一本现代小说,波澜起伏的情节令人久久不能忘怀:为穷人桑娜的爱心所感动;为老葛朗台的虚伪和自私而愤恨;为爱斯梅哈尔达的命运而叹息;为《简·爱》的最终幸福而欢欣;是《钢铁是怎样炼成的》教会我坚毅;是莫里亚克的《九月夜景》告诉我奇妙的蔷薇物语;是《鲁滨孙漂流记》教会我用双手改变一切……
“云何是福?阅读是。”茫茫人海中,熙来攘往的人群,都在为着尘俗的利欲而奔走着、追逐着。唯有书,唯有阅读,才是一方净土,是一方伴我成长的乐园。