历史沉淀于岁月,用文字记载流传世代而不被遗忘。阅读是两颗心灵在灵魂深处彼此交流,以这座桥梁连接内心的共鸣。我酷爱阅读,阅读伴我成长
培根曾说:“书籍是时代波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物送给一代又一代。”我们驾驶这艘船,探寻海底无穷无尽的宝藏。儿童是无忧无虑的,他们总有奇思妙想来勾画未来。还未建立图书馆时,书店是我消遣的好去处。那是富具魅力的地方。一排排的书架上,琳琅满目的书籍被整齐分类好,而最能吸引我眼球的是故事书。《伊索寓言》,《爱的教育》里面引人深思的哲理,在无形中刷新了我的看法。细心留意,在某个角落,总有几个孩子坐在地上,各执一书看上好几个小时,而我也参与其中。书中蕴藏神秘的力量,大家都沉浸在自己的另一个世界,没有任何人的打扰,安静地翻开书页,安放好自己的心去阅读,乐在其中。环境的感染,知识的熏陶,拉近了人与世界的距离。
日新月异的信息化时代,掌上阅读成为普遍现象。阅读的方式多样化,但我仍爱手捧一书,仿佛纸质的书籍更具质感,更有书香。无论是泛黄的纸张还是崭新的纸张,都别具风格。“倘若只是看书,即使自己觉得有趣,其趣味却逐渐硬化,逐渐死去了。”鲁迅这句话让人回味。阅读若只是看,只是盲目地胡乱往自己的脑子里硬塞,是僵硬的无趣。像背书一样,硬生生地记住,枯燥无味。我喜欢的阅读是趣味性的。不是大量图片与笑话夹杂,而是充斥整版文字的篇章。字行间,细细琢磨,时而乐,时而忧。是一个聆听者的享受,陶醉于中才是最大的乐趣。阅读不止是肤浅地浏览,更注重唤醒孤寂的自我。
因为阅读,我喜欢上了提笔。许多人都会写日志,放在网上作纪念。键盘式的打字固然有其优点,但我却偏爱执起笔写些字。没有目的性地,在某个思绪如潮的瞬间,透过笔尖与纸张的触碰,敲击深处紧闭的门,一笔一划地完成对空白的填涂。读着读着就写了,自然而然,是毫无意义吗?并非如此。闲暇中偶尔读回那些稚嫩又简单的文字,是成长的历程见证,那些布满灰尘的文字,历久弥新。与书为友,受益匪浅。人生没有书籍相伴是难以想象的,未来的路上,我将与之相伴。
若你还因无聊而浪费生命,请拿起书来阅读吧。它会驱走迷茫的屏障,助你成长。阅读,乐此不疲。