有人问马克思“您最喜欢做的事是什么?”马克思回答:“啃书本。”
有人问孙中山:“你最爱做的事是什么?”孙中山回答:“我这一生除了革命以外,最爱的就是读书,我一天不读书就不能生活。”
民族英雄戚继光有一书房联:“养性莫若修身,至乐无如读书。”
书,有多少人对它神往,为它倾倒,为它痴迷,为它废寝忘食!书的吸引力不可谓不大。高尔基说:“书是人类进步的阶梯”,“是人类走向未来幸福富强的道路所创造的一切奇迹中最伟大的奇迹。”他还说:“我爱书,我认为我身上的一切好东西,都是书籍给我的。”
可不是吗?正是书,把人类的智慧、精神一代一代流传下来。一切震撼心灵的思想,一切开启智慧的学说,一切改变历史的发现,都是在书籍里结晶形成的。通过它,我们为伟大的理想心折,为高尚的情操陶冶,为卑鄙的行径愤懑,为英雄的举动激励……通过它,我们可以倒流时光,去向马克思请教商品的价值规律;与李白讨论《蜀道难》的艺术特征;向诸葛亮质疑“六出祁山”的战略价值……通过它,我们可以跨越空间,了解相隔万里之外的异域风情,去亚马逊河漂流,金字塔观光,阿尔卑斯山滑雪……
我爱读书,可不敢说有什么远大的理想,崇高的目标,只是为了修身自爱。元朝的翁森写过一首读书诗:“蹉跎莫谴韶光老,人生唯有读书好;读书至乐乐如何,绿满窗前草不除。”我的读书觉悟大概就是这样的境界。
当今社会多元化,精彩异常,缤纷喧哗,令人应接不暇。生活节奏越来越快,社会财富越来越多,生活水平越来越高,而我却感觉自己的脑子越来越空。驻足深思,我选择了与书为友,以书为伴。结束忙碌的一天,摒弃凡尘俗事,忘却名利得失,沏一壶清茶,一卷在手,灯下静读,宠辱皆忘,心也悠悠,情也悠悠,其乐陶陶……
与书为友,我找到了心灵的港湾,找回了自尊与自信。每当夜深人静,在柔和的灯光下,清茶香气弥漫,捧书静读,沉浸在书的世界里,物我两忘,与先哲们在沉默中交流,在默契中沟通,令我豁然开朗,心旷神怡……知识的雨露滋润着我的心灵与气质,人生的境界在心灵的宽松、和谐与感悟中得到了升华……
读书、买书、藏书,使陋室多了几分书香,少了几分俗气,使自己少了些愚昧,多了些见识;知识的力量使我身居斗室而知天地之宽广,人生路上我愈挫愈奋,游刃有余。新书如新友,旧书如旧朋,书房是我的精神巢穴。我当然不是什么藏书家,虽然好书也有一些,却没有版本学意义上的珍本和善本。我所满意的是,书房里那种以书为壁的庄重气氛,那种逼人身心的文化重压。走进书房,就像走进历史的长河,你会闻到由人类群体智慧结晶成的生命芳香。
记得有这样一副对联:“有书真富贵,无官小神仙。”无官未必就是神仙般的好,但“有书真富贵”说得太有道理了,肚子里面的知识、学问才是真正属于自己的,谁也别想拿走。
与书为友,这是我的选择,此生足矣!