听妈妈说,很小的时候我就喜欢看书,那时候虽然不识字,但我依然能在妈妈的解说下领略书中的精华。每天晚上我都会缠着妈妈给我讲故事,从妈妈的口中我知道了白雪公主的美丽和善良,感受到了卖火柴小女孩的孤独与渴望……
上了小学,开始识字了,课外书更成了我形影不离的好伙伴。家里的书架上堆满了各种各样的书,这还满足不了我对阅读的喜爱。每个休息日我都会带上一壶水,到市购物中心对面的大新华书店看书。平时只要一有空闲,我就会置身于书海中畅游。坚持每天半小时以上的阅读成了我的一种习惯。
我家的院子里有棵大樟树,每当日落时分,我喜欢搬一张小椅子坐在树下静静地看书。当太阳把最后一缕金色的光辉洒向万物时,我独自一人坐在树下,静静地阅读着,书中的文字顿时活跃起来。我翻着书页,闻着书香,沉浸在一个个美妙的故事中,时间仿佛在这一刻停止,那是我一天中最惬意的时刻。夕阳西下,当夜幕悄悄盖住大地时,我才恋恋不舍地合上书本。
正因为大量的阅读,我慢慢地积累了许多好词好句,并能恰到好处地把它们用到我的作文中去,让我的作文变得更加生动,富有想象力;也正因为阅读,我增长了知识,开阔了眼界,懂得了不少做人的道理。其中,我最喜欢的一本书是《影响孩子一生的励志故事》,因为里面有我最喜欢的《让生命化蛹为蝶》的故事。
故事是这样的:一个小孩,相貌丑陋,说话口吃,嘴角畸形,然而他喜欢阅读,从中他学到了坚强,学到了永不放弃的品质。为了矫正自己的口吃,他模仿古代一位演说家,嘴里含着一个小石头讲话。看着嘴巴和舌头磨烂的儿子,母亲心疼地抱着他,流着泪说:“不要练了,妈妈一辈子陪你。”懂事的他替妈妈擦去眼泪,说:“妈妈,书上说,每一只蝴蝶都是自己冲破茧的束缚才变成蝶的,我要做一只美丽的蝴蝶。”后来,经过刻苦练习,他能流利地讲话了。因为他的勤奋和善良,中学毕业时,他不仅取得了优异的成绩,还获得了很好的人缘。人们亲切地称他为“蝴蝶总理”。他就是加拿大第一位连任两届的总理——让·克蕾蒂安。这个故事一直激励着我努力学习,因为我懂得,只有刻苦勤奋,永不放弃,才能取得成功。
书,给了我无穷的智慧与力量!遨游在神奇的书海中,品味着人生的酸甜苦辣,我渐渐成长……