如果说人的心灵是无垠的戈壁,那么知识会给它蓬勃的生机;如果说人的心灵是空旷的天穹,那么知识会让它成为璀璨的星空。人没有足够强壮的体魄,但知识却赋予我们无穷的力量,让人类成为万物的主宰;人没有永不枯竭的生命,但知识却让我们懂得人生的真谛,令精神万古如新。
从钻木取火的发明到今天的高新科技,自先秦诸子的百家争鸣到现代世界的绚烂文化,这其中凝聚了多少人的伟大智慧!一代代人薪火相传,后来者才得以站在前人的肩膀上,走得更高,看得更远。请不要忘记,这一切知识都离不开它的载体——书籍。
从学会看书的那天起,我就对书产生了浓厚的兴趣。我不爱吃零食,不喜欢玩具;对我来说,手中捧着一本喜爱的书,就是最美的享受。这几年来,课外阅读已成为我每天的“必修课”。循序而渐进、熟读而精思,是我的读书格言。读书时偶尔发生一些有趣的事,成为我阅读时光中美好的回忆。
记得有一天,刚刚放学回到家,我就拿起一本《三国演义》津津有味地看了起来,妈妈生气的说:“快写作业!一个字儿没写就看课外书,分不清主次”,我只好乖乖地拿出一本练习题写起来。可是书中的故事情节仍在脑海中挥之不去。这时厨房传来妈妈炒菜的声音,我灵机一动,悄悄地拿出那本书,藏在衣服里,一边别有用心地嚷嚷着:“哎哟,我的肚子好痛!”,一边弯着腰地走进卫生间。锁好门,从衣服里拿出书,我看得如痴如醉。过了许久,听到妈妈焦急而又关切的询问,我随便回应了一句:“好多了”。才把书重新藏好,回到房间心满意足地写起作业……为了多读一会儿书假装生病,结果害得妈妈白担心了一场。
我知道自己这样做不对,可我实在无法抗拒书的魅力。多少次在妈妈的千呼万唤中抱着书蹭到饭桌前,书香弥漫却让我品不出饭菜的香味。就是这样,我认识了性格粗中有细的鲁智深,认识了赤胆忠心的岳飞,认识了先天下之忧而忧的范仲淹,他们是我心中顶天立地的大英雄。
多少次,爸爸关掉灯,强制我停止阅读。我枕着书睡去,也做过像《白雪公主和七个小矮人》一样美丽的梦。我告诫自己,要学习张海迪,学习海伦凯勒,做一个坚强乐观的孩子。遇到逆境时,想想越王勾践卧薪尝胆时的忍辱负重。有了收获时,方仲永的故事、关公大意失荆州,败走麦城的故事总是提醒我离成功还有很远的路程,放眼未来,要谦虚谨慎。