有一年轻人跋山涉水历尽艰辛去寻找宝物,最终在热带雨林找到一种能散放香气,放在水里却沉到水底的植物,他想这肯定是宝物,就满怀信心地把香木运到市场去卖,可是却无人问津,隔壁的木炭总是很快卖光,开始还能坚信自己的判断,可是最终改变了想法,把香木烧成木炭,结果很快一抢而空,他很高兴,回去告诉他父亲。父亲却老泪纵横。原来,青年烧成木炭的香木,正是这个世界上最珍贵的树木——沉香,只要切下一块磨成粉屑,价值就超过了一车的木炭。
要求:全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定问题,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。
别亲手扼杀了自己的信念
一生的旅途,总有个信念在支撑。坚定了自己的信念,才会越走越远,不会荒废时间亦不会让汗水白流。
需要的不只是一双慧眼
“借我借我一双慧眼吧,让我把这世界纷纷扰扰看的清清楚楚,明明白白,真真切切……”年轻人去寻求宝物,发现了这世界上最珍贵的树木——沉香。他差的是一双慧眼吗?不是。但后来为什么让他的父亲老泪纵横,不怪他没有弄清自己寻来的香木的价值,而是他并没有坚持自己的判断,没能坚持自己的信念。
我们总被周围模糊视线
谁都渴望成功,于是翘首未来。每一个人出发前都是信心满满的,都是充满希望的。可是却总被半路上周遭的环境遮住了双眼,模糊了视线。白天也成了黑夜,就在通往未来的路上出现了许多的岔路。
“跟着大伙儿走,准没错。”这是大家都有的普遍想法。于是簇拥着,甚至还欢呼着。拥挤的人潮还以为这便是明天,却不曾低头看看自己脚下的路。
为什么要讲信念动摇呢?为什么不能一如既往的坚持呢?
泯灭今天就告别了明天
赵本山是著名的笑星大师。现在的他有自己的公司,有一大堆的徒弟,甚至有私人飞机。然而显赫的背后总有一段很长的历程。
年轻时候的他在乡村里靠卖艺为生。坐在街边,拉着二胡哼小曲儿。好心人听完给点儿吃的,给点儿零钱。没啥事儿的听完也就算了。一路的漂泊练久了他坚定不移的信念,他要给大家制造快乐,要把东北的二人转推向世界的舞台。从每年春晚的固定演出,到他带着弟子们到美国表演二人转。无疑不证明了他的信念的选择是正确的,是成功的。
我又想起一个小故事:一个人找到一块徒弟,深信只要挖下去就会有水。他不停的挖却见不到一滴水,于是他放弃。可他不知道,只要他再挖下去 1m,等待他的就是清澈的泉水。
不要总觉得自己生活处处是“悬崖”,也不要太早去“勒马”,坚定自己的信念,直达明天。