品读经典润泽生命征文500字
读诗书而知礼,诵经典以明德!2016年5月20日,临沂国际学校暨临沂四中西城校区隆重召开“品读经典润泽心灵 滋养生命”为主题的读书节朗诵会。临沂市文联高振主席,兰山区教体局教研室房建全主任,山东恒弘置业有限公司领导、临沂四中庄汉进校长,学校执行校长刘胜群以及全体学生家长参加了本次读书节朗诵会。这次朗诵会,是学校读书节系列活动的一部分,通过舞台的形式,展示师生品经典、诵诗文的阶段成果。更是通过此次活动,进一步激发全体师生热爱传统文化、热爱国学经典、热爱品诗读文的兴趣和热情,把读书塑人生的理念和实践结合起来,养成热爱读书的好习惯,把读书活动在全校推行纵深。
朗诵会开幕之前,小学部和初中部学生竞诵经典国学,进行全场诵读经典古诗热身赛,在主持人热情洋溢的开场白中朗诵会的序幕。刘胜群校长代表学校致开幕词,刘校长号召全体师生爱中华,爱经典,爱读书,积极参与到读书活动中去,并借助读书节系列活动,把读书活动持续开展下去,让读书成为生活的一部分。让经典润泽我们的心灵,伴随我们成长,让书香溢满校园、滋养生命。“人在年少时,一定要励志;经得起风雨,才能长见识。”一首《习主席寄语》引领了朗诵会的高度;合唱《出塞》把古风古韵尽展;舞蹈《中华家训代代传》把谆谆教诲传承;而《竹林听风采莲》《明日歌》《雷锋伴我行》更是舞出了古今之美丽。吟诵《无尽情思寄明月、万千情怀爱家园》《追月》《中华少年与国无疆》《再别康桥》《明月清照、大浪淘沙》吟出了经典的魅力,诵出了国学的精深。情景剧《穿越求学之黄香温席》《满江红》更是用饱满的感情渲染了文之美、文之妙、文之贵。健美操和跳绳表演《舞动青春》更是用学校独有的特色展现了经典滋润下的生命活力。
临沂四中西校区经过不足两年的运作,现有47个教学班,在校学生1860人,教职工211人,实现了从幼儿园到高中一贯制的精英教育。学校秉承 “让每个孩子走向卓越”的办学理念,在规范中创新,在创新中发展,在发展中超越,努力提升管理与教学软实力,精心打造学校特色硬品牌。学校发挥寄宿封闭管理中的“时间有保障,辅导能到位,排除零干扰”的优势,使各年级的教学成绩和同类学校比较始终处于遥遥领先的地位。在确保教学成绩优异的同时,更加注重对孩子们综合素质的培养。学校开设的中华武术、国画、花样跳绳、中华剪纸、机器人、各种球类等70种校本课程。实现了全部学生周三下午走班选修,让每个学生在学校除了学习之外还能发展自己的特色,提升了学生们的综合素质。读书节、体育节、艺术节、红歌赛、拓展励志、远足等活动开展的丰富多彩,让学校校园充满生机与活力。震撼的体育大课间,集中华武术、经典诵读、动感啦啦操于一体,规范整齐,场面壮观;花样跳绳获得两项全国联赛冠军;学校机器人队参加亚洲机器人锦标赛获得一个冠军,一个亚军,一个第四名,是山东省六支队伍中唯一一支冠军队,并代表中国参加2016年4月在美国举行的世界机器人锦标赛获得三项金奖。学校在短期内取得了令人赞叹的成绩,学校的美誉度迅速提升,学校已经成为广大家长的热选。2016年秋季,我们还将招收幼儿园4个班,小学一年级8个班,初中一年级6个班,高一精英班3个班,在校学生将达到3000人。这所学校,必将让每个学生全面发展,这所学校,已经成为学生快乐成长的乐园。