美丽的长城
长城是我国古代伟大的军事防御体系,它从山海关出发,穿越了河北、北京、山西、陕西、内蒙古、宁夏、甘肃四个省、两个自治区和一个直辖市,绵延了上千公里,上下盘旋在燕山、阴山等群山之上,气势磅礴,将中国的北方连在了一起。为了感受“不到长城非好汉”的英雄气概,在离开故宫后,我们也来到了长城。
这里顺便告诉大家,我们是乘坐火车去的长城。大家可能会感到奇怪,去长城有火车吗?有的,而且还不是一般地有名,那就是中国人自己修的第一条铁路——京张铁路,每天有发往延庆的动车。这样不仅能观赏风景,还能缅怀前辈,体验一下这段铁路,意义真大啊。(从长城下来没多远就是詹天佑纪念馆。走在京张铁路上,你还可以体会到八达岭隧道、居庸关隧道和詹天佑设计的那个著名的“人”字形铁轨。)
那天下午,长城的人不是很多,没有排队,顺利地就通过了检票口。长城面前有两个入口,一个往西,一个往东。向那个方向走呢?老爸思索一下,说:“根据我的经验,咱们正东走!”于是,勇士们爬长城之旅开始啦!
长城还真是不一般。虽然我们多次见过长城的照片,但是当我们真正站在长城上时,还是被惊呆了:长城是相当地高大,像一条巨龙攀附在群山峻岭之上,起码有好几层楼高。长城的砖也很大,秦砖汉瓦,比现在的砖大很多。这些砖是青灰色的,有两扎长,半扎宽(我的手的尺寸),听说如果把长城上的砖用来铺普通的马路,那么就能环绕地球三四圈呢。
爬长城可真累啊。长城在群山上忽上忽下,忽高忽低,一会儿是陡峭的台阶,一会儿是高高的斜坡,这让我们有些吃力。一会儿,表弟就开始喊累了,勇士们都爬不动了,特别是奶奶,已经六十多了,被远远地甩在后面。老爸说:“这里有个城楼,咱们就在这城楼旁边休息,一会再往上爬吧。”奶奶摆摆手说:“你们爬吧,我就在这儿休息。”表弟也一屁股坐在台阶上。大家准备补充补充体力,再往上爬。
此刻我才开始细细地观察起长城来。长城的砖块中间,是用石灰做黏合剂的。当年的民工真不容易,要在高大的山上,用手一块一块地搬起比现在的砖重很多的古砖,还要把石灰塞到里面,经过多人多年的努力,才修建起了这座不朽的建筑。
我又看到,长城的城垛下面有一个个小孔,这应该就是射箭、观察情况的吧,我不得不佩服设计者的高明,让敌人无缝可钻。听说明代戚继光对秦朝的长城进行了整修,大量使用弓箭、火炮,让来犯的蒙古人只能啃砖头,真是杰出的军事家啊。
我又来到城楼里面,这里四面通风,有很多岔道,表弟还在这里玩捉迷藏。即使有再猛烈的袭击和恶劣的天气,只要进入了城楼,就什么麻烦也没有了。
休息好后,我们又开始继续攀爬。经过一个多小时的不懈奋斗,我们终于征服了长城,来到了长城的制高点——好汉坡上。
我站在长城上,山顶的大风吹拂着我的面颊,美丽的居庸关,映照在夕阳落日的余晖之下,长城如同一条玉带,在群山间蜿蜒盘旋,将居庸关上又添一道风采。我站在长城上,陶醉地望着祖国的大好河山,长城,我来了……