美丽的长城
你从锈蚀的岁月游弋而来,就象一条翻腾的巨蟒,伏卧在崇山峻岭之间,从远古走来,又向无限走去,你冷眼看尽人间恩怨,看尽烈火焚焰;你是历史积淀而成的民族图腾,凝固在亘古不变的亘古苍穹里,凝锁着英勇悲壮的铿锵誓言。
漂泊于天际的白云,亲吻着你的额头,朴素的灵魂里,有你执著的酣然,丛草里的野花,呵护着你故事里的精灵。
踩着秋日的阳光,从你的足下起步,沿着你缀满秦朝古汉语的青砖,我走进了峰岭的深处,在你被磨蚀的痕迹中,寻觅着你历史的深度和你内涵的制作高点。
一步步的坚实向前,我的脚下踩的是,经由一双双长满老茧的手,用血和泪筑垒起来的青砖,一节节往高处登攀,穿过有着烈焰燃烧痕迹的烽火台,就象穿越了几个朝代升腾而起的战火狼烟。
抚一抚,摸一摸,手掌触到的是时光积累起来的厚重,想一想,看一看,回眸处萦绕着几番离合的哀怨悲欢。
站在城墙宽阔的脊背上,回首向走过的方向俯瞰,一条巨龙,蜿蜒在山间,就象是在展示着一个坚强民族的铮铮傲骨;登上又一个至高点,我向上眺望,浓重的山岚,把你的英姿,描绘成一幅水墨丹青的永恒长卷。
天地之间,万里长城,你,是一首流淌在华夏大地上的抒情诗篇,新染的秋色里,翻开历史的叶片,你又是一枚岁月长卷里的闪亮书笺。
四季轮回,兴亡更替,你的英姿就那样威风凛凛的屹立着,立成了无数人干涩瞳仁里望眼欲穿的夙愿,斜阳映照处,群山深谷间,你光裸着瘦削的肩头,担起了千年孤独的沧桑心愿,风来风去,草长草衰,远啸的猎风,也惧怕你巧夺天工的峥嵘真颜。
曾经,你是秦皇汉武光芒四射的年轮;曾经,你是金戈铁马最耀眼的烽烟;曾经,你美丽的弧线当住了凶奴人汉血宝马的铁蹄,曾经,你黎明的曙光,映射着勇士们手中闪着寒光宝刀的誓言。
泥土里幽怨的孤魂,是你抹不去的伤痕,砖缝里依稀变淡的血泪斑点,沉淀出一部中华民族的兴衰史卷。
一声声凄凉的呐喊,在你簇拥的火焰里怆然化风,一次次血溅刀鸣,把妇婴的啼嚎挥成了城头的欢声,一座座数不清的坟茔,吞噬了多少孟姜女的甜梦,一幕幕和血泣泪的传说,伏在你的身上,变成撕扯在二胡上的寒音悲弦。
千沟万壑的月夜,抚着你身上的旧伤,却不敢记起你那双滴着鲜血的眼睛。荒漠的沙风嘶哑高歌,把你的垛口,当成了为生灵祈祷的祭坛,昏昏欲睡的飞鸟,冲破了沉寂的画面,在宁静的天空,回旋着你生死离别的断肠哭喊。
登一程,看一眼,光影下的你,身躯一会儿被拉长,一会儿被缩短;山间的草儿枯了又荣,绿了又黄,你还是那么高、那么美、那么雄健。走过沧海桑田,岁月造就了你的伟岸,时光中的你,已然不在年轻,羸弱的身体里,却依然高耸着炎黄子孙的威严。
你在水彩粉刷的风景里,平铺成一条宁静的长龙,你在登攀者的眼里,是一个勇敢好汉的万丈豪情。你把所有的雨雪,所有的风霜,都丢弃于荒野,只是在你的笑容里,又多了几缕流浪的云,依依不舍的卷舒在你的身边。
渐凉的日子里,你砖缝里的一丛菊,昂然的怒放着你的祝福,那是你一颗向往的心,从你的脊背里长出的执着希望吧,因为,你从来也没放弃过对人类和平美好生活的憧憬和祝愿。
你,有着怎样的情愫啊,今秋与你相逢,虽然你什么都没有说,但你的一砖一瓦,刻着你的爱恨情愁,它们早已替你倾诉了所有。
长城,你承载着华夏儿女的欢笑和泪水,你是炎黄子孙世代相传、生生不息的高贵血脉,你是泱泱纵流于五千年文明史中,荡气回肠的不竭源泉……