原来,这篇课文主要写了“童年” 时代的一次冒险,在父亲的帮助下一步一步战胜困难,脱险的经历。
“着似乎能办得到。……然后,我产生了巨大的成就感。这就是我永远望不了的经历。”从“这似乎能办得到”到’顿时有了信心”在到“信心大增”最后“ 产生了巨大的成就感”。就像一条悬在半空的生命脱离了险境,心里好象有一块沉重的铅落在了地上。这句话蕴涵了人生重大的人生哲理——“困难与危险并不可怕,因为困难和危险远远不及信心!”列:
小时侯,每当新书发下来时,我总感到又高兴又苦恼,高兴的是我又长大了一岁,苦恼的是这么厚的书什么时候,又是这么容易。我明白了:不要怕它,将它分解成一个小困难,从眼前,从脚下起,就能各个击破……
在人生中的每一小步里我明白了:意志倒下时,生命也不在屹立……
……