信心的力量
记得有人曾经说过:“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的知识海洋。”是啊,从古至今有多少人这样来赞美书。书像面包,为我们赶走饥饿;书像营养品,使我们茁壮成长;书像港湾,为我们遮风挡雨。今年暑假我再次阅读了《鲁宾逊漂流记》,我又有了不一样的感受,这次我被鲁滨逊那打不倒的信心所深深感动。
小说主要讲述了英国青年鲁宾逊不安于中产阶级的安定平庸生活,三次出海经商的故事。因遇海盗被摩尔人掳住,做了几年奴隶后逃往巴西,成了种植园主。为解决劳动力缺乏问题,在去非洲贩卖黑奴途中遇风暴只身漂流到一座无人荒岛。小说主要写他在岛上28年的生活。他战胜悲观情绪,建住所、制器皿、驯野兽、耕土地,用各种方法寻找食物。终于战胜自然,改善了生活环境。在第十七年救了一个土著,经训练成为自己忠实的奴仆。后又获得新的居民,成为该岛的统治者。最后乘英国商船回国。作品歌颂了资本主义原始积累时期冒险进取的精神,在歌颂人和自然界斗争的同时又极力美化殖民掠夺行为。鲁宾逊成为资产阶级企事业家的英雄典型。
是啊!如果一个人一旦失去了信心,他还能做什么呢?信心是做事的根本,就算你多么聪明,有多好的计策,那你没有信心,就像造桥那样,只有桥墩,没有桥面,那你照样不能通向对岸,生活正如这样,有的时候只要你有了信心,说不定局势就会逆转。如果你整天垂头丧气,那你什么都干不成,自己岂不是自讨苦吃吗?一个阳光有自信的人和一个愁眉苦脸的人,你会选谁?信心的力量是无穷的,只要你树立起信心,并认真做好每一件事,那你就是一个快乐的成功者。
我相信只要有信心,并对生活笑一笑,生活也会对你笑,信心的力量是无穷的,只看你能不能挖掘到。