精选作文坚守一份信心
万水千山的景象,梦里花落的雨季,这些都是近乎合乎自然的。岁月流经,我仿佛已踩过年少的身影,却仍然沉湎于那些往日桃树下谈天论日静静休憩的美妙生活。但,花已落,我的心飘飘荡荡地要往哪里去?
这儿不是泰安街,没有阔叶林伸入墙中。也不是冬天的巴黎,这儿仅是一条平凡的狭小的道路。
从家里走出来已经是五点十分了,走在一条人烟稀少的道路上,鞋子踩踏处轻轻扬起了尘埃。一盏盏街灯后面,仿佛亮得朦胧,模糊我的双眼,无尽的路上,只听见自己的脚步声回荡在仿佛真空了的宇宙里。倦意,已使我无尽记挂岸边的柳树。
昏黄的灯光下,也许是伫立着一尊雕像,高高地挺直的姿态。走近一看,那是路边摊位上的摊主。他将手插入衣袋,深深吸吐两口气,来回踱了三两步。他的摊位总是那么冷静,每当我经过时,他已总是那么站着。我瞄了一眼他,他仿佛还微笑着。我也总想走到他跟前,向他买两支笔或两个苹果,却总也没有理好以什么理由去买,这些我都拥有了。安静的黄昏,安静的小路上,时间好像就停驻在我和他身上,不愿流走。我和他是有相近的,但我并不能向他那一样自然地微笑。于是,我暗暗地从他的眼前溜走。
路的前方是一个转弯口,每当我和朋友走过此处时,我总会好心提醒他们,小心那个洞,离它远点。而此刻,我却懒得顾及它,从它旁边径直走了。
桥是每天必走的一段。一阵寒风吹来,钻进我的脖颈。我拉拉衣领,转眼处,我看见了一辆垃圾车,它的前方,正是一个年迈的妇女奋力往上拉车。它是穿着一件松动的清洁服的,背拱着,臃肿的身体显现她有些扭曲的体态,这个时刻,我应该转移注意力的。但可惜,我的目光依旧在她的身上。她的手始终如一地握着车把,粗糙如绳,像刀刻一样印迹的皱纹布满她两只手,想来她定是饱经风霜的,来不及理顺额前散乱的丝发。哦,我应当快走了,可我突地看到她的手上的力量,就那么一直往上拉的力量,虽然她的步履那么缓慢。我的眼睛有些潮湿,按捺不住心的召唤,我上前帮她推了一把车,她转过眼,我清楚地看到亲切幸福的女人的笑。
我又踏走归程,手表一圈一圈地转动,时针已指向五点二十一分。看见不远处一排排教学楼点起的明亮的灯,我不觉扬起头,加紧了步伐,发现今晚的月亮实在圆润可爱。
花落,我便拾起它,视作珍宝,做成标本。遗失了美好,我一样去寻觅拾起,它一样是美丽的。
我明白,平凡的世界里需要一份坚守,坚守自己的信心与爱心。简单的生活如此看来也是美好的,一些难受的意气又是那么微不足道。