心理作文
今天我们上了一节有关心理健康的课。在课前我们兴致勃勃,上课了,我们依次排好队,走进了教室,坐在早上安排的位子,开始上课。老师出了一道题:一加七百零一等于二,要移动一根火柴使等式成立。我们想了老半天都想不出来,然后老师告诉我们把七去掉就可以了。我们大吃一惊,想不到是这种结果。老师又开始出题了。
老师问我们:2什么时候比5大,0什么时候比2大。一个同学听了,举手说:“剪刀石头布的时候。”老师听了让他来说明,我听完后认为他讲的很复杂。老师把大屏幕转到下一页,上面写“一只小蜜蜂飞在花丛中,出”一直到六只小蜜蜂。老师让我们用这些话来玩剪刀石头布。我们这组是卢胜峰胜了,完好后,老师让我们说出各自的心情,然后老师把礼物发给每个组的胜利者,这时我有一种羡慕嫉妒恨的心情。
得出了我们的课题“调整情绪”,老师又把屏幕内容转到下一页。上面写着许多人,在一天发生的事,一个老板十分生气,他骂了自己的员工,然后员工也骂了别人,别人又骂了……我们看完后,老师问我们怎么样才能制止这样的事。有个人说出了心里的答案,老师随后就说出了五个答案和方法:换个角度,心里暗示,心情转移……我现在就只记得3个。我还记得老师说玩这些方法,还把刚刚的那个许多人在一天发生的不高兴的事,并且用刚刚说的方法用上去。我们这组是一个小孩考试不好的事,余枫凡第一个说出用换个角度的方法,而且她还说明了自己的理由,我认为她说的很好,不过我还告诉她还可以用心理暗示的方法,我也和她说明了我自己的理由,然后我们就让余枫凡来解说。说完后,这节可就结束了。
这节课让我受益匪浅,我明白了一些改变自己情绪的方法,其中我最喜欢换个角度和心理暗示的方法。我利用这些方法让自己不高兴的情绪变得好一些。